С первых дней после выявления в Донецкой области вируса COVID-19 украинский промышленник и политик, доктор экономических наук, президент акционерного общества «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий СКУДАРЬ (на снимке) вместе с другими представителями бизнес-элиты Донетчины присоединился к совместным с областной и местными властями мерам по противодействию распространению инфекции.

В рабочей встрече, которую провел председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко с представителями большого бизнеса региона, приняли участие сразу двое представителей Новокраматорского машиностроительного завода — президент АО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь и и. о. генерального директора — главный инженер НКМЗ Алексей Волошин. Во время диалога были рассмотрены вопросы консолидации усилий для недопущения распространения коронавируса COVID-19 и разработки первоочередных мер по противодействию инфекции.

Во время рабочей встречи представителей власти и бизнес-структур в Краматорске подчеркивалось: толчком для диалога с бизнесом стала встреча Президента Украины Владимира Зеленского с представителями крупных корпораций страны.

Обращаясь к участникам встречи, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко отметил важность вклада каждого из них для общего дела и преодоления проблемы, с которой столкнулся Донецкий регион.

— Сейчас у нас общая проблема, и помощь бизнеса именно сейчас весьма уместна. Поэтому выражаю благодарность от себя лично и от Донецкой облгосадминистрации всем, кто откликнулся на просьбу о помощи, — заявил Павел Кириленко.

Президент АО «НКМЗ» Георгий Скударь стал одним из активных участников диалога, состоявшегося в Краматорске. По завершению встречи он рассказал о мерах, которые были предприняты в Краматорске и непосредственно на Новокраматорском машиностроительном заводе по противодействию распространению эпидемии COVID-19.

— Пришла беда, и самыми незащищенными перед ней оказались пожилые люди и дети. Если о детях могут позаботиться их родители, которые работают, то пожилым людям, получающим мизерную пенсию, сегодня особенно сложно. С учетом этого мы в семье приняли решение предоставить им помощь.

Новокраматорский машиностроительный завод всегда оказывал свою поддержку городу и никогда не был в стороне от местных проблем, — продолжил Георгий Маркович. — Еще в середине марта, когда коронавирус только начал проявляться в области, я обратился к главврачу Краматорской больницы № 3, которую Новокраматорский завод всегда поддерживал, с вопросом: «Какие есть проблемы, и чем необходимо помочь?». Главврач ответила, что на этом этапе все проблемы, связанные с пандемией, решаются лечебным учреждением. Также я сразу после начала эпидемии предложил свою поддержку председателю Донецкой ОГА Павлу Кириленко, и он сообщил, что после совместного, на уровне области, совещания будет определена потребность как на минимальном уровне, так и по максимуму.

Известна истина: «Хочешь жить в мире — готовься к войне». Для того, чтобы пандемия не приобрела такие масштабы, как в Италии, Испании и других странах, надо принять меры, достаточные для того, чтобы уменьшить тот удар от распространения вируса, который является возможным. Сегодня на Новокраматорском машзаводе на самоизоляции находятся 39 человек. Это люди, которые вернулись из туристических поездок, из зарубежных командировок, а также работники завода, контактировавшие с теми, кто прибыл из-за рубежа. Всем этим людям, находящимся дома, мы проводим оплату 2/3 тарифа. Также сегодня в разных видах отпусков находятся 1,5 тысячи человек, из которых только 50 в отпусках без оплаты.

Мы не медики, мы — производственники. Поэтому мы не знаем, сколько и каких лекарств надо, сколько защитных средств и т. п. Сегодня нам предоставляют информацию, сколько вообще необходимо еще приобрести.

Также другие мои коллеги во время встречи в Донецкой ОГА смогли узнать, сколько и каких именно средств необходимо еще приобрести для противодействия вирусу на условиях долевого участия. Мы все подтвердили, что будем предоставлять свою помощь, какую только возможно. Ведь речь идет о тех жизненно важных средствах, материалах, медицинской технике, на приобретение которых не хватает государственных и других бюджетных средств, учитывая масштабы пандемии.

Что касается конкретных предметов для закупки, то поддержка может быть разной. Например, если кто-то может приобрести средства индивидуальной защиты по более низкой цене, то это уже много значит. Через представителей власти мы будем держать постоянную связь и координировать дальнейшую работу. Есть, в частности, дезинфицирующие средства, которые подорожали в пять раз. Почему произошел такой стремительный рост цены, и не погрел ли кто-то на этом себе руки, — вопрос другой, и сегодня не время его задавать... Но здесь даже не стоит вопрос в цене. Речь идет о том, что надо просто обеспечить людей жизненно необходимыми для них средствами защиты и как можно быстрее совместно решить эту проблему.

Справка

Георгий Скударь — украинский промышленник и политик, доктор экономических наук (2001), член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с 06.2000); президент АО «Новокраматорский машиностроительный завод».

Начал свой трудовой путь в 1960 году. Работал подручным кузнеца, инженером-технологом на Новокраматорском машиностроительном заводе. 1961—64 — служба в армии. 1964—74 — контрольный мастер, ст. контрольный мастер, начальник участка техконтроля на Новокраматорском машиностроительном заводе. 1976-91 — командировка в Иран. 1978—79 — заместитель начальника кузнечно-прессового цеха, заместитель главного металлурга, начальник кузнечно-прессового цеха Новокраматорского машиностроительного завода. 1991—94 — директор Арендного объединения «Новокраматорский машиностроительный завод»; глава правления, генеральный директор ПО «Новокраматорский машиностроительный завод». С 1994-го — глава правления, генеральный директор ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Депутат Донецкого облсовета (1994—2002).

Народный депутат Украины четвертого, пятого и шестого созывов.

Фото автора.