Во время обычной ОРВИ кашляем и часто не считаем это чем-то страшным. Даже некоторые врачи рассматривают надоедливый кашель как безвредный симптом. Несмотря на покашливание спешим закрыть больничный, чтобы быстрее выйти на работу, надеясь, что остатки кашля пройдут сами... И вскоре недолеченный пациент ощущает дискомфорт: появляется одышка, могут развиться бронхиальная астма, пневмония – и дыхание оказывается под угрозой. К тому же кашель бывает разным: хроническим или острым, кратковременным с приступами или постоянным, сухим или влажным (продуктивным), утренним или ночным, сезонным. Наблюдается более 50 причин появления кашля, среди которых сердечная недостаточность, аллергия, рефлюкс пищевода или кашель курильщика.

О существующей среди населения проблеме долгодействующего кашля разговариваем с заведующей отделением эндоскопии Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского НАМН Украины (НИФП), заслуженным врачом Украины Оксаной Шпак (на снимке). По ее убеждению, квалифицированный врач-бронхолог должен установить настоящую причину кашля у пациента. 

Из досье «Голоса Украины»

Оксана Шпак из династии медиков. Мама – гинеколог, дед – хирург, сын – иммунолог, тетя – бактериолог, двоюродные братья и сестры – хирурги-онкологи, пластические хирурги, пульмонологи. В 1970-х годах Оксана выбрала молодую дисциплину – бронхологию, которая только начала развиваться. В НИФП первыми ее учителями стали Юрий Усенко и Валентин Пугачев. В 2007 году она создала в НИФП единственный в Украине Центр эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. В отделении начали развивать и внедрять интервенционные (хирургические) методы, диагностическую и терапевтическую бронхоскопию. Отметим, чтобы заниматься узкой специальностью – бронхологией, надо иметь незаурядные знания в общей терапии, пульмонологии, фтизиатрии, рентгенологии, анестезиологии и реаниматологии, ЛОР, а также в торакальной хирургии. Параллельно Оксана Ивановна преподает на кафедре фтизиатрии и пульмонологии Академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (заведующий кафедрой Ю.И. Фещенко). 

– Многие жалуются: лечишь-лечишь кашель, а ничего не помогает. Что делать? 

– По продолжительности кашель классифицируется как острый (до трех недель) и хронический  (более восьми недель). Диагностику кашля начинаем со сбора анамнеза (истории его развития), аускультации (прослушивания легких), после чего, по необходимости, прибегаем к компьютерной томографии (КТ). Если ни один из этих методов не позволяет установить причину кашля – делаем бронхоскопию, которая в конце концов обнаруживает очаг. В ходе беседы с пациентом определяется такой метод бронхоскопии, который бы позволил провести исследование комфортно для пациента и наиболее информативно для врача. Впрочем, в мире определяют, что один процент кашля невозможно объяснить с помощью существующих методов. 

Я клиницист, поэтому в разговоре из больным заранее допускаю причину кашля прежде чем провести бронхоскопию. У здорового человека за сутки выделяется до 100 миллилитров секрета, который вместе со специальными ресничками в эпителии трахеи и бронхов выводит все патологические частички, которые попадают в бронхи с воздухом. Эта защитная функция может нарушаться у людей, слизистая оболочка которых постоянно или часто подвергается влиянию разных физических и химических факторов. Классический пример – курильщики. В результате постоянной нагрузки на слизистую оболочку бронхов никотином постепенно атрофируются реснички, которые выводят патологические агенты из дыхательных путей, и увеличивается количество бронхиального секрета как защитного механизма. Появление кашля свидетельствует о том, что бронхиального секрета такое количество, которое можно вывести только с помощью кашля. Если кашель сухой, он может быть вызван атрофией (истончением) слизистой оболочки бронхов. 

Причиной кашля может быть наличие в трахее и бронхах опухолей (доброкачественных, злокачественных), туберкулезных инфильтратов, рубцов, даже инородных тел, которые не выявляются с помощью рентгена. 

У меня уже насобиралась целая коллекция изъятого из бронхов: монеты, зубные протезы и пломбы, наконечники ингаляторов, колпачки от ручек, орехи, колоски, кости мясные и рыбные, ягоды. Все это выявлено на бронхоскопии, тогда как больные лечились от какого-то хронического заболевания легких. Скажем, десятилетний ребенок в течение двух лет страдал от бронхоспазмов и частых рецидивов пневмонии. Во время бронхоскопии выявили наконечник от ручки, плотно зафиксированный пристеночными рубцами, ребенок был направлен на оперативное лечение. Хирургу, который пытался его достать, пришлось разрезать бронх и даже удалить кусочек легкого... 

Или  часто люди кашляют и не подозревают, что у них туберкулез легких. Благодаря бронхоскопии можно выявить признаки инфицирования этим недугом. Случай из практики: женщина из Черкасс, которой несколько месяцев подряд ставили диагноз обструктивного бронхита, попадает к нам на бронхоскопию. Выявили открытую форму туберкулеза, то есть она является  бактериовыделителем. И таких случаев, к сожалению, немало. Родители часто спрашивают, откуда мой ребенок заразился, если не было непосредственного контакта. Кстати, можно инфицироваться где угодно, преимущественно в местах сосредоточения людей в закрытых помещениях. Кстати, больной-бактериовыделитель с кашлем в воздух распыляет палочки туберкулеза. Бывает достаточно вдохнуть... Также благодаря бронхоскопии можно установить раннюю стадию развития опухолей в трахее и бронхах.

– Расскажите, пожалуйста,  какие возможности  в выявлении разных заболеваний органов дыхания имеет Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского?
 
– Институт, в котором я работаю уже много лет, считаю уникальным, ведь в нем представлены все направления диагностики и лечения бронхов и легких. 

Справка

ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологий имени Ф.Г.  Яновского НАМН Украины» – единственное в Украине научно-исследовательское и лечебное учреждение, в котором объединены наиболее современные методы диагностики и лечения у взрослых и детей всех болезней легких, бронхов, органов межстения, а также туберкулеза. Учреждение основано в 1922 году, в нем исторически сформированный высокий клинический уровень специалистов.

Фтизиатрический блок является центральным по разработке и внедрению новых методов лечения и диагностики туберкулеза, особенно тяжелой группы больных туберкулезом, сочетанный с сахарным диабетом или со СПИДом. Проводится лечение самых сложных запущенных форм туберкулеза, включая химиорезистентный. Разработаны уникальные методы лечения, которые достигают 97--98 процентов эффективности. 

Хирургический блок занимается хирургическим лечением всех болезней легких, включая онкологию и туберкулез. 

Подчеркну, в институте открыт единственный в Украине центр хирургического лечения детей, больных туберкулезом легких.

Отдельно представлен детский блок. Это отделение детской пульмонологии и аллергологии у детей, инфицированных и больных туберкулезом, и отделение туберкулеза органов дыхания у детей. 

Пульмонологический блок – это лечение бронхитов, бронхиальной астмы, вирусных и бактериальных пневмоний, интерстициальных заболеваний легких, саркоидоза, хронических обструктивных заболеваний легких, летальность и смертность от которых занимает первое место в мире. 

В институте есть лаборатория сна, которая исследует проблемы сонного апноэ. В бактериальной референт-лаборатории разрабатываются новые методы диагностики туберкулеза. 

Таким образом, отделение эндоскопии диагностирует и лечит взрослых и детей с разной легочной патологией, включая туберкулез. Не у всех лечебные учреждений зарубежных стран есть такие возможности.

В отделении применяется ультразвуковая аппаратура для биопсии легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов, удаления опухолей из трахеи и бронхов, используется бронхоблокаторы в лечении больных туберкулезом и т.п. Врачи отделения эндоскопии  – высокопрофессиональные, ведь учились интервенционной бронхоскопии в клиниках США, Великобритании, Нидерландов, Польши. Эндоскопические исследования у взрослых и детей выполняются с помощью бронхоскопии, фибробронхоскопии под местной анестезией, седацией и общим наркозом.

Напоследок Оксана Ивановна посоветовала для проверки свободного дыхания выполнять простое утреннее упражнение (желательно на свежем воздухе): сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите выдох, не кашляя, не ощущая дискомфорта, заложенности, сжатия, – это признак, что бронхи и легкие у вас чистые! 

Будьте здоровы и не кашляйте!

Фото предоставлено автором.