По данным разных источников, в Украине с начала карантина насчитывается более 700 тысяч незанятых людей трудоспособного возраста. И, несмотря на напоминания украинских юристов, дескать, карантин — не повод для увольнения, люди продолжают терять работу. А значит — заработок. То есть средства к существованию. Больше всего пострадала ресторанная сфера. Продажи упали на 70%. Каждое пятое строительство в Украине замерло. А треть малых предприятий закрыта. По оценкам Торгово-промышленной палаты, четыре миллиона украинцев рискуют потерять работу. Правительство обещает финансовую помощь тем, кого уволили. Как выжить?

За что купить продукты? Чем оплатить недешевую коммуналку? Сегодня это актуальные вопросы.

Между тем в Кабмине разрабатывают программу по созданию рабочих мест для тех, кто вернулся из других стран или потерял работу в связи с пандемией коронавируса, — рассказал руководитель правительства Денис Шмыгаль во время селекторного совещания с Президентом Зеленским.

По его словам, правительство планирует привлекать людей на ремонт дорог, тротуаров, уборку территорий: «Мы планируем создать много рабочих мест уже через несколько недель. В частности, нам потребуются люди для ремонта дорог, тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий», — отметил премьер.

Он также сообщил, что усилиями правительства был остановлен рост цен на социально важные товары, а некоторые продукты даже упали в цене. Что касается самых бедных украинцев, то им будет предоставлена финансовая помощь.

Подытожим коротко. Разрабатывать программу — еще не значит воплотить ее в жизнь.

Что касается заявлений о ценах, то, вполне возможно, закупаемся мы с Премьер-министром в разных магазинах. Во всяком случае, в наших удешевление, похоже, не скоро будет.

Не удивительно, что с начала текущего года выросла задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии). Так, по состоянию на 1 марта, по данным Государственной службы статистики Украины, задолженность составляла 32,69 млрд грн.

Среди регионов самый высокий уровень расчетов наблюдается в Винницкой (93,3%), Сумской (93,0%) и Львовской (92,8%) областях. Самый низкий — в Херсонской (74,5%), Луганской (74,9%), Харьковской (75,3%) и Кировоградской (76,9%) областях. Наименьшая задолженность зафиксирована в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях. Самую большую имеют город Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Что касается поддержки самых бедных украинцев, анонсированной премьером, то Пенсионный фонд начнет выплачивать единовременную денежную помощь в сумме 1 000 гривен пенсионерам, пенсия которых не превышает 5 000 гривен, после внесения изменений в госбюджет-2020.

«Пенсионному фонду Украины поручено в апреле 2020 года обеспечить проведение выплаты единовременной денежной помощи в сумме 1 000 гривен пенсионерам, пенсия которых не превышает 5 000 гривен. Выплата будет начата безотлагательно после внесения изменений в Закон Украины « О Государственном бюджете Украины на 2020 год», — говорится в сообщении.

Насколько нам известно, несмотря на ожидания, Верховная рада пока не поддержала изменения, предложенные правительством. А в бюджетном комитете отметили, что бюджет несправедливый, и назвали, по крайней мере, три причины неподдержки госбюджета-2020.

Подытоживал Виктор БОНДАР.