Запасы влаги из-за заморозков и отсутствия дождей на полях продолжают снижаться. Поэтому аграрии Черниговщины на две недели раньше срока начали весенне-полевые работы, стараясь использовать хотя бы имеющуюся влагу в грунте.

Итак, ранние зерновые и зернобобовые культуры уже засеяны на почти 15 тысячах гектаров, что составляет 22 процента от запланированного. Как сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации, в том числе засеяно 7,9 тысячи гектаров ячменя, 4,9 тысячи гектаров овса, почти по тысяче гектаров пшеницы и гороха. А отдельные хозяйства уже сеют и кукурузу на зерно, подсолнечник и сахарную свеклу.
Аграрии отмечают, что озимые и плодовые культуры в хорошем состоянии и продолжают развиваться. В области подкормлено почти 96 процентов озимых культур и около 98 процентов озимого рапса, информирует наш собкор Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

— Главной задачей для руководителей сельхозпредприятий Здолбуновского района Ривненской области на сегодняшний день является то, как правильно и эффективно провести посевную кампанию и вместе с тем соблюдать правила карантина, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем работников, — рассказывает председатель Здолбуновской РГА Леонид Власюк. — Все агрофирмы работают в привычном для них режиме, с соблюдением карантинных мероприятий. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также проводится дезинфекция основных средств и территорий сельхозпредприятий.

Аграрии завершают сев ранних яровых зерновых культур и начали сев поздних культур. Через неделю-две, в зависимости от погоды и температур, массово будут сеять подсолнечник, кукурузу и сою, сообщает Здолбуновская РГА.