— Планируем поэтапно перейти в течение 2020-2021 гг., — делится планами городской голова Владимир Тирон (на снимке). — В настоящее время в Каменке на централизованном отоплении находятся все многоквартирные дома, два детсада, музыкальная школа и административное здание райгосадминистрации, городского и районного советов.

В условиях ежегодного роста цен на природный газ, жильцы многоквартирных домов постепенно начали переходить на индивидуальное электрическое отопление. Сегодня из 1800 квартир на централизованном отоплении осталось 409. Это обстоятельство еще больше актуализировало проблему. Ведь для оставшихся на централизованном отоплении тарифы за теплоснабжение стали почти неподъемными. В данное время плата за тепло в райцентре одна из наивысших по Украине.

— Известно, что автономное отопление эффективнее и выгоднее центрального, — отмечает директор Каменского коммунального предприятия тепловых сетей Александр Темный. — Потребители не содержат трудоемкую систему теплоснабжения, котельные, изношенные теплосети и бесконечные ремонтные работы на них за собственные средства. Каждый потребитель самостоятельно может управлять теплоснабжением: регулировать температуру в квартире или же совсем по необходимости выключать. Ну и, конечно, владельцев жилья удовлетворяет несравненно ниже цена за отопление.

Сегодня городские власти Каменки обратилась к РЭС для проведения расчетов по увеличению мощности электросетей жилых домов, замене кабеля на более мощный и о полном подсчете стоимости услуг. Это все необходимо для поэтапного перевода жилищного фонда города на индивидуальное отопление и полное отключение от централизованного в 2021 году.

Кроме более выгодных условий и цены на теплоснабжение для владельцев квартир, городская казна также получит ощутимую экономию бюджетных средств. Ведь на автономное электрическое отопление перейдут и дошкольные детские учреждения, музыкальная школа, административное здание.

Черкасская область.

Фото пресс-службы Каменского горсовета.