Скупые строки оперативных сводок дают довольно суровую и вполне негативную оценку нашей беспечности и халатности. Представить страшно ужасную картину бедствия: «...на днях сотрудники государственной лесной охраны лесохозяйственных предприятий, входящих в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины, выявили и потушили 180 лесных пожаров общей площадью более 180 га. Для тушения шести из них пришлось привлекать сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям...». Кое-кто еще не пришел в себя от осознания приведенной информации, как атмосфера над столицей и окраинами пропитана едким смрадом лесного пожарища. Не заставило себя ждать новое сообщение от ГС ГСЧС Украины — горит Чернобыльский лес.

Какие аргументы нужны, чтобы власть прислушалась! Каких неопровержимых доказательств не хватает, чтобы поджигатели образумились! А они не обращают внимания на увещания, не понимают слов! Пожар в Чернобыльском лесу, последствия которого в течение нескольких дней с риском для жизни и здоровья тушили огнеборцы, — никакое не самовозгорание. По данным Национальной полиции, его устроил, оказывается, местный 27-летний житель села Раговка Киевской области.

Ради неоправданной и глупой забавы парень в трех местах поджег мусор и траву. Когда ветром огонь перебросило дальше, было уже не до шалостей и не до веселья. Попытки справиться с пламенем и погасить костер оказались тщетными, — сообщили в полиции.

Кого-то, возможно, порадует, что правоохранители возбудили уголовное дело по факту уничтожения или повреждения объектов растительного мира. Решается вопрос об объявлении поджигателю подозрения. Но практика показывает, что все предыдущие случаи заканчивались ничем. То есть, испугом, или — в худшем случае — незначительным смехотворным штрафом, который не идет ни в какое сравнение с масштабом убытков, причиненных невинными развлечениями.

Напомним, 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения в результате лесного пожара огонь охватил 20 гектаров леса, позже распространился на территорию почти 100 га. Спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям тушили несколько очагов. Один из них — у села Раговка Котовского лесничества (41 квартал) на площади почти 5 га.

«...По состоянию на 7:00 6 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения шла ликвидация двух очагов пожара, а именно: между селами Владимировка и Жовтневое Котовского лесничества на площади почти 20 гектаров. К тушению привлекли 124 человека и 28 единиц техники, из них от ГСЧС 74 человека личного состава и 15 единиц техники, в том числе 2 самолета АН — 32Г и вертолет МИ-8...», — говорится в сообщении. Добавим, что авиацией ГСЧС осуществлено 42 сброса воды (174 тонны), из них вертолетом МИ-8 — 27 сбросов, самолетами АН-32Г — 15 сбросов.

Наверное, символично, что как раз накануне этих событий — 30 марта — на официальном сайте Президента Украины появилась петиция члена общественной организации «Охотники. Рыболовы. Биозащитники» Руслана Каруна с просьбой внести изменения в статью 77 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях об ответственности за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Вот ее содержание: «Практически во всех регионах значительно участились случаи сжигания сухой растительности и прежде всего стерни и остатков соломы, камышей. Такие действия приводят к загрязнению воздуха продуктами горения, повреждению лесополос, лесов, уникальной заповедной растительности, наносят значительный ущерб качественному состоянию почв. Гибнут тысячи животных и птиц. Прошу от себя и от членов общественной организации «Охотники. Рыболовы. Биозащитники» усилить ответственность ... за... самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков... путем повышения штрафа в размере не менее 50 тыс. грн».

Отметим, на момент написания этих строк за петицию проголосовало почти 5000 соотечественников. Чтобы документ был рассмотрен, его должны подписать 25 тыс. человек. Для сбора подписей есть еще 83 дня.

Добавим, что с подобным заявлением выступили и в Львовской областной государственной администрации и просят правительство и депутатов Верховной Рады усилить ответственность за сжигание сухой травы. Минимальный штраф для поджигателей предлагают увеличить в более 200 раз: с 170—340 грн до 42—63 тыс. грн.

Как сообщили в пресс-службе ЛОГА, проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об усилении борьбы с самовольным выжиганием сухой растительности и ее остатков и защиты окружающей природной среды)» уже направили Премьер-министру и парламентариям.

Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий также обратился к гражданам с призывом соблюдать не только карантинные требования, но и правила пожарной безопасности: «Сейчас в Украине не только эпидемия коронавируса, но еще и эпидемия безответственной деятельности отдельных граждан. Несмотря на карантинные меры и чрезвычайную ситуацию в Украине, люди продолжают массово гулять в лесу, пользоваться пунктами рекреации для шашлыков, сжигать траву на полях. Все это не только вредит их здоровью, но и лесу! Почти во всех областях Украины ежедневно фиксируются десятки возгораний... И лишь благодаря стараниям лесоводов и спасателей удается не допускать масштабной катастрофы... основная причина возникновения лесных пожаров (85%) — это человеческий фактор. Очень часто они начинаются по причине сжигания сухой травы на сельхозугодиях и частных дворах, граничащих с лесом. В атмосферу выбрасываются вредные вещества, такие как угарный газ, окись азота, канцерогенные соединения. Особенно это вредит людям с респираторными заболеваниями. От такого сжигания часто гибнут люди и животные».

Дорого нам обходятся игры с огнем. Добавить нечего.

Фото ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.