Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности совместно с Генеральной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро и Антикоррупционной инициативой Европейского Союза провели веб-конференцию, на которой была презентована «Система электронного уголовного производства eCase».

В веб-конференции приняли участие председатель комитета Денис Монастырский и народные депутаты — член комитета, руководитель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили, первый заместитель

Директора НАБУ Гизо Углава, заместитель Генерального прокурора Гюндуз, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Электронное уголовное производство — это электронная система, которая оцифровывает физическую документацию.

Это позволит эффективно обмениваться файлами по уголовным производствам и упростить работу всех, кто привлечен к уголовным расследованиям — особенно органов досудебного расследования, прокуроров и судей. eCase также целесообразно использовать и как инструмент администрирования и управления электронными версиями файлов уголовных дел. В пределах системы такие документы, как планы уголовных расследований, доказательства, допросы, приказы прокуроров, согласование и рапорта становятся мгновенно доступными онлайн. Для прокуроров предполагается функция онлайн надзорного производства.

Первыми систему в действии проверят в своей работе антикоррупционные органы — детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда. Ожидается, что это значительно повысит эффективность расследования антикоррупционных преступлений.

Во время презентации участники мероприятия имели возможность ознакомиться с работой электронного уголовного производства, возможностями использования системы в автоматическом или непосредственном режимах, а также имплементацией eCase в практическую деятельность правоохранительных и судебных органов.

В ходе презентации также обсудили проблемные вопросы обработки генерированных баз Единого реестра досудебных расследований и дублирования данных в системах eCase и ЕРДР. Прозвучали предложения о целесообразности интегрировать систему с базой данных судов и другими реестрами, поскольку такие системы могут помогать оценивать работу следователей, детективов, прокуроров и использоваться дополнительно как аналитические инструменты.

Народные депутаты обращали внимание на необходимость действенных средств защиты информации в процессе электронного уголовного производства, экспертного исследования цифровых документов и электронных доказательств, синхронизации системы eCase и ЕРДР, а также финансового и материально-технического обеспечения новой системы.