Об этом в Твиттере заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко. На днях член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал «правильным» то, что был сбит самолет МАУ, и сообщил, что никого из причастных до сих пор не задержали, информирует «Радио Свобода».

«Мы ожидаем немедленного объяснения от Ирана по поводу этого прискорбного заявления. Оно показывает полное неуважение к человеческой жизни. Десятки семей из Ирана, Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана потеряли своих близких во время нападения на беззащитный гражданский самолет», — отметил В. Пристайко.

По словам Хассана Норузи, самолет якобы «уже не был под контролем диспетчерской башни, а оказался под контролем Америки». Более того, Норузи настаивал на том, что самолет «Международных авиалиний Украины» якобы был в Израиле за неделю до атаки и там «его система безопасности была сломана и перехвачено управление». Депутат заявил, что, поскольку пассажирский самолет контролировал «кто-то другой», у иранских военных не было другого варианта, кроме как сбить его.

В то же время иранские власти неоднократно признавали, что самолет МАУ сбили в результате «человеческой ошибки». Президент страны Хасан Роухани и командиры Корпуса стражей Исламской революции пока не комментировали заявления Норузи. Однако Организация судоустройства вооруженных сил Ирана
6 апреля опровергла его слова об арестах и заявила, что «определенное количество людей было арестовано и привлечено к ответственности», не вдаваясь в детали. Вместе с тем Иран не выполнил требования нескольких стран и не передал «черные ящики» сбитого самолета для профессионального исследования.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран — Киев, разбился вскоре после взлета 8 января. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. 11 января после дней отрицания иранские военные официально признали, что непреднамеренно сбили украинский пассажирский самолет.