Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Здоровье незаконно осужденного гражданина Украины Владимира Якименко ухудшается – в течение недели повышенная температура тела до 38 градусов и сухой удушливый кашель. Однако комплексного медобследования и соответствующего лечения он не получает», — написала Л. Денисова в Фейсбуке.

Людмила Денисова также сообщила, что администрация исправительных колоний, где содержатся Айдер Салединов, Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев и Эмиль Джемаденов, помещает их в ШИЗО, что оказывает негативное влияние на их состояние здоровья и вызывает обострение хронических заболеваний.

Кроме того, всех незаконно осужденных граждан Украины удерживают в камерных помещениях с ненадлежащими условиями без обеспечения средствами индивидуальной защиты и необходимыми лекарственными препаратами, что в условиях пандемии COVID-19 подвергает их жизнь опасности и может привести к фатальным последствиям. Людмила Денисова призвала уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову принять необходимые меры с целью защиты прав граждан Украины, обеспечить надлежащие условия содержания и необходимую медицинскую помощь всем незаконно осужденным гражданам Украины. Она обратилась с просьбой к международным правозащитным организациям  использовать все имеющиеся механизмы для обеспечения прав незаконно удерживаемых граждан Украины.