Главный врач Надворнянской ЦРБ и народный депутат Зиновий Андреевич (слева направо).

Еще 24 марта здесь умерла одна из первых жертв COVID-19 на Прикарпатье. Женщину трудоспособного возраста госпитализировали 19 марта. Похоронили при участии священника, всего двух членов семьи, пяти коммунальщиков и представителя горсовета, который контролировал соблюдение противоэпидемических мер во время погребения. Госпитализирован в тяжелом состоянии и муж умершей, у которого тоже диагностировали это опасное заболевание. Заболел один из соседей, сейчас он в реанимации. Коммунальщики дважды дезинфицировали многоэтажку.

В Надворнянском районе 14 официально подтвержденных случаев COVID-19. При райгосадминистрации создан штаб для противодействия распространению коронавирусной инфекции, оперативного реагирования и материально-технического обеспечения. Вместе с руководством медучреждений внедряют противоэпидемические меры. Кроме инфекционного, больных с пневмонией и подозрениями на опасную инфекцию готовы принимать в терапевтическом, неврологическом и кардиологическом отделениях ЦРЛ. Между тем местные власти призывает соблюдать карантин.

«Наиболее уязвимыми к вызовам нынешней эпидемии являются люди пожилого возраста, с инвалидностью, одинокие. Те, кто ввиду различных обстоятельств не имеет возможности своими силами приобрести продукты, предметы первой необходимости и лекарства. Позаботьтесь о таких среди своих соседей, знакомых», — призвал и.о. городского головы Тарас Пекарский.

В Надворнянской центральной районной больнице открыт благотворительный счет для перечисления помощи на необходимые антивирусные средства. Ежедневно поступают средства. Их учет и приобретение необходимого — прозрачные. Так же в районной детской больнице, соседних Богородчанской и Отинийской районных, Яремчанской городской. В каждом из населенных пунктов действуют штабы.

Поступает помощь и из Госрезерва. Как сообщил народный депутат Зиновий Андреевич, согласно распределению Ивано-Франковской ОГА больницы его одномандатного избирательного округа № 87 получили партию медицинских средств для борьбы с распространением COVID-19. Это в целом 960 медицинских респираторов, 200 костюмов биозащиты, 84 бесконтактных инфракрасных термометра, 67 тысяч пар защитных перчаток, 760 медицинских масок, тысяча бахил, 100 медицинских шапочек и 16 дезинфекторов.

«Государство недостаточно финансирует медицинские учреждения. Много переведено на местные бюджеты, если не все. Не совсем удачная медицинская реформа. Больницам сложно переходить на новые рельсы и без эпидемии. Так что нужна мобилизация всех ресурсов прежде всего для организации защиты медиков. Они действительно смельчаки, борются за каждую жизнь. Надо их оберегать. Это настоящие герои, как бойцы на передовой», — подчеркивает Зиновий Андреевич.

Кстати, Зиновий Андреевич получил негативный результат во время тестирования на COVID-19. Вместе с другими народными депутатами он был 12 марта на заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования. Однако отлучился для участия в рабочем совещании Минрегиона и не пересекся с народным депутатом Сергеем Шаховым, у которого обнаружили короноавирусную болезнь, потому что тот прибыл на заседание комитета уже в конце.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы Зиновия Андреевича.