По прогнозам, в период 14—18 апреля с перемещением атмосферных фронтов ожидаются дожди по всей территории страны и некоторое смягчение условий развития сельхозкультур. Поэтому в Гидрометцентре советуют ускорить полевые работы.

Тем временем, сев сахаристых, стартовавший в конце марта, в разгаре. Ожидается, свекла займет 190—200 тысяч гектаров, то есть на процентов пять меньше, чем было в прошлом году. Но, если равняться даже на не очень высокую урожайность в прошлом году, такое сокращение вряд ли вызовет дефицит сладкого песка, уверяют в отраслевой ассоциации «Укрцукор». Хотя до сезона сахароварения еще далеко, с такими прогнозами сложно не согласиться.

Значительные остатки сладкого песка на внутреннем рынке будут сдерживать желание супермаркетов в ближайшей перспективе повышать стоимость этого продукта. Цены на сахар выдержали удар на прочность даже коронавирусом, оставаясь более или менее стабильными, когда наблюдался связанный с распространением болезни покупательский ажиотаж и народ запасался продуктами длительного хранения.

Поспособствуют ценовой стабильности и намерения основных игроков сладкого рынка посеять свеклы не меньше, чем в прошлом году, ведь они связаны необходимостью соблюдать севооборот и контрактами с сельхозпредприятиями. Также им надо думать, как уже в конце лета загрузить собственные сахарозаводы сырьем.

Фото предоставлено автором.