Такую успокоительную новость для хмельничан сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ОГА. До сих пор на сахарных заводах области остается 65 тыс. тонн сладкого продукта, произведенного в прошлом году. Так что закупать про запас нет смысла.

Да и в продовольственных магазинах стоимость не изменилась — средняя цена составляет 13 гривен за килограмм.

На продовольственных рынках, где обычно сахар продавали оптом — пятидесятикилограммовый мешок стоил 650 гривен. Но теперь там торговля запрещена. А в начале введения карантинных мер в некоторых торговых сетях стоимость даже сползла на гривню-полторы. Думается, это могло быть связано с тем, что торговля решила освободиться от части своих запасов во время массовых закупок продуктов. Поэтому те, кто покупал в основном крупы, получил еще неожиданный бонус на сахар.

Сейчас в магазинах ситуация спокойная, и цены вернулись к предыдущим. А вот на полях наоборот — очень спешат с севом сахарной свеклы. По срокам еще совсем не поздно, а вот из-за быстрого высыхания почвы нужно поторопиться. Ведь самый плохой вариант, который могут спрогнозировать агрономы, это тот, когда семена не прорастут в сухой и горячей земле. Тогда по второму кругу свеклу пересевать уже не будут, ее заменят другими поздними культурами.

Но в хозяйствах надеются, что до такого не дойдет. Хотя посевные площади все-таки решили сократить. Если в прошлом году корни выкапывали более чем с 27 тыс. гектаров, то теперь прогнозируется засеять в пределах 24 тыс. Причем предприятия-переработчики, а таких в области пять, заключили договора с сельхозпроизводителями края на посев всего 20 тысяч гектаров свеклы.

В результате получается, что не аграрии, а именно сахарозаводы определяют объемы выращивания сладких корней. Делают это на основе анализа реализованной продукции. По крайней мере, сейчас ожидается производство сахара на уровне 120 тыс. тонн. Правда, это при условии, если средняя урожайность составит 500 ц/га, а выход сахара — не менее чем 12 процентов. Но не скорректирует ли расчеты погода и природа — сказать сложно.

Из приведенных цифр видно, что сахаровары подходят к той грани, когда количество произведенного почти равняется количеству потребленного. Хотя раньше всегда работали с немалым запасом. А последний гарантировал определенную стабильность цены.

Например, в прошлом году в области было сварено почти 200 тыс. тонн сладкого песка. Еще 100 тыс. значились как переходные запасы предыдущего сезона. Но сейчас от тех объемов осталось 65 тыс. тонн. А до осени, когда появится свежая продукция, старую еще есть почти полгода.

В департаменте агропромышленного комплекса приводят свою статистику. По расчетам специалистов, для потребительского рынка области на год необходимо до 60 тыс. тонн сахара. Еще почти 100 тыс. тонн используется пищевыми и перерабатывающими предприятиями. Когда сложить все вместе, то это заметно больше того, что планируется получить осенью. Если цифры скорректирует еще и низкая урожайность, то ни о каких переходных запасах вообще не придется вести речь. Тем более — об экспорте.

В такой ситуации сахаровары вряд ли проиграют. Потому что снижение объемов производства и остатков на складах они полностью смогут компенсировать ценой повыше. А вот покупателю этот сценарий едва ли по душе.

Не назовешь его удачным и в условиях, когда экономика стоит перед угрозой глубокого кризиса. Объективная ситуация складывается так, что многим придется сократить объемы производства. Поэтому делать это специально, уменьшая площади посевов, вряд ли назовешь удачным ходом.

Хмельницкая область.