В дефиците — влага

На Сумщине весенне-полевые работы начались еще в первых числах марта. Несмотря на холод и вязкую почву, которые мешали технике выезжать в поле, сельхозпроизводители уже провели подкормку почти 100% всходов озимых зерновых культур, рапса и закрыли влагу. Сделать это было критически необходимо, потому что всходы уже перерастали: на некоторых полях озимые ежесуточно повышались на 1,5 — 2 см. Но сразу же возникла новая сложность: земля очень быстро начала пересыхать.

Дефицит влаги в почве на Сумщине постепенно превращается из исключения в норму. Придется засевать поля засухоустойчивыми культурами и сортами, иначе падение урожайности и валового сбора гарантированы.

Однако этой весной, считает директор департамента агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Александр Маслак, ситуация не критическая. По крайней мере, пока. Есть даже плюсы: в целом посевная кампания обойдется в этом году на 2% дешевле, чем в прошлом. Экономике АПК поспособствовали сравнительно низкий курс доллара, который держался много месяцев, и невысокие цены на горючее.

Перезимовали хорошо

В этом году во всех категориях хозяйств области урожай будут выращивать на 1 млн 172 тыс. га. Столько же было и в прошлом году. Больше половины этой площади будут занимать зерновые и зернобобовые культуры, из них треть — озимые. Последние встретили весну при «крепком здоровье»: 75 процентов всходов в хорошем состоянии, 24% — в удовлетворительном и только на одном проценте полей озимые оказались слабыми и изреженными.

В большинстве районов области сеют яровые: ячмень, овес, горох, многолетние травы и другие сельхозкультуры. Полным ходом идет работа в Тростянецком, Краснопольском, Великописаревском, Липоводолинском, Роменском и Сумском районах. Началась посевная и в некоторых северных районах — в частности, Глуховском. Из-за протяженности области с севера на юг сельскохозяйственные работы на ее территории проводятся не одновременно: графики агротехнических мероприятий иногда смещаются на две недели.

Сейчас на Сумщине уже засеяли больше половины площадей, отведенных под яровые зерновые. Но в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации уверяют: как только погода станет более благоприятной, темпы сельскохозяйственных работ многократно повысятся.

Минимизировать потери

На вопрос корреспондента «Голоса Украины», отразится ли карантин на ходе весенне-полевых работ, местные аграрии отвечают: пока что экономика сельхозпредприятий с коронавирусом справляется, но все зависит от того, что будет дальше.

«Нам приходится нанимать два автобуса, чтобы перевозить людей, — конкретизирует соучредитель предприятия «Краснопольский ММК» Владимир Михайловский. — Раньше работники наших животноводческих комплексов добирались на работу и домой сами, но из-за карантина общественный транспорт не ходит».

Сумская область.