Юлия Рыбак с сыночком.

Всего — 160 случаев, девять из них летальные. Еще 237 исследований негативные, 268 пациентов ожидают результаты ПЦР-диагностики.

Ивано-Франковский областной лабораторный центр ежесуточно осуществляет 70 исследований на коронавирусную инфекцию методом полимеразно-цепной реакции. Его мощности вскоре вырастут до ста, поскольку еще один аппарат ПЦР-диагностики как раз на испытании.

Проводить качественную диагностику COVID-19 по этой же методике начали в лаборатории областной инфекционной больницы. Анализы направляют в Национальный центр общественного здоровья. Об этом рассказала во время брифинга 7 апреля первый заместитель председателя облгосадминистрации Мария Савка.

«До конца недели поступят 10 тысяч экспресс-тестов. В Минздраве утвердили протокол лечения коронавирусной болезни. В область поступили включенные в него препараты на 700 курсов лечений. Распределяем на все опорные медучреждения. Для обеспечения медиков ожидаем 9 тысяч одноразовых костюмов биозащиты. Поступят респираторы и маски повышенного качества, партия аппаратов ИВЛ. Сосредоточиваем финансовые ресурсы для оплаты труда медработников», — отметила чиновница.

Мария Савка поблагодарила всех медиков за жертвенность, но сделала акцент на личной безопасности. В области — 21 медик с диагнозом «COVID-19». Больные находятся на стационарном лечении, но не нуждаются в искусственной вентиляции легких. Это тот персонал, который контактировал с инфицированными. Еще 25 медработников ожидают результаты ПЦР-диагностики.

Действительно, самое важное — защитить медперсонал. Ведь без них, как без бойцов на фронте. На своей странице в Фейсбуке жилительница Ивано-Франковска Юлия Рыбак оставила такое сообщение:

«Это — моя мама Вера Рыбак. Она не гуляла в лесу и не жарила шашлыки на берегу реки. Она даже не может поесть нормально! Мама видела вместо того глаза женщины, оставившей малыша сиротой... Мой ребенок не видит своего отца уже долго, поскольку он исполняет свой долг и уже двое суток подряд дежурит в медучреждении из-за нехватки врачей. Ведь медики больны. Домой муж еще не скоро придет, чтобы не подвергать своих родных опасности. Я сама на 24-й неделе беременности, иногда гуляю с собакой и дышу воздухом на балконе. Не потому, что не имею возможности выехать в лес. А потому, что карантин, ответственность друг за друга и самодисциплина. А самое главное — осознание того, что ситуация очень серьезная. Прошу, оставайтесь дома. Любви нам и терпения, благоразумия и искренней молитвы».

Ивано-Франковская область.

Фото со страницы Юлии Рыбак в Фейсбуке.