Председатель Бахмутской РГА Татьяна Ерохина (в центре) во время проведения совещания с представителями ГСЧС.

В Бахмутском районе Донетчины, граничащем с оккупированной территорией, несколько населенных пунктов расположены вплотную к линии столкновения. Но, несмотря на связанные с этим напряжение и сложности, район, в том числе и прифронтовая его часть, живет, работает, и его службы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. Местные власти в полном объеме предоставляют жителям все услуги, которые определены государством. Об этом рассказывает председатель Бахмутской райгосадминистрации Татьяна Ерохина.

— Среди населенных пунктов Бахмутского района, находящихся на линии разграничения, — город Светлодарск, поселки Мироновский, Луганское, Новолуганский сельский совет и Кодема, — говорит председатель райгосадминистрации. — Несколько вглубь района расположены Часов Яр и Калиновский поселковый совет. Всего около 20 тысяч жителей проживают в этих городах и поселках, и задача исполнительной власти заключается в предоставлении качественных образовательных, медицинских и социальных услуг и охвате жителей всеми видами социальной помощи.

— Какие проблемы осложняют предоставление этих услуг и помощи жителям района?

— Долгое время на ситуацию негативно влияет отсутствие постоянного транспортного сообщения с городом Бахмут, где находятся Центр первичной медико-санитарной помощи и управление труда и социальной защиты.

Уже более полугода мы работаем над тем, чтобы запустить транспортное сообщение между населенными пунктами до Светлодарска, где расположена больница вторичного уровня. Были учтены замечания со стороны регуляторной службы. Сейчас эта работа находится на финишной прямой, и в ближайшее время будет проходить конкурс среди перевозчиков.

Тем не менее те услуги, которые необходимо людям получать, мы предоставляем. Сейчас Центр первичной медико-санитарной помощи имеет амбулатории и фельдшерские пункты, посетители которых, согласно законодательству, получают услуги по перечню, определенному Национальной службой  здоровья Украины. В свое время остро стоял вопрос оказания качественной медицинской помощи на базе дневного стационара в поселке Мироновский. Многим необходимо медицинское обслуживание в стационаре, и из районного бюджета были выделены средства на содержание с марта штатной единицы медицинской сестры. Теперь пациенты могут обратиться к медработнику и получить все необходимые процедуры. Считаю, что это был важный и правильный шаг со стороны районного совета и райгосадминистрации.

Кроме того, к нашему обслуживанию относится территория военно-гражданской администрации в поселке Зайцево. На территории ВГА, непосредственно рядом с линией разграничения, находится село Жованка, жители которого тоже получают медицинские услуги. Если необходимо обратиться к узкому специалисту, то по направлению врача на автотранспорте центра МСП человека доставят в Светлодарскую больницу, которая также обслуживает эту территорию.

Острым остается вопрос транспортного сообщения с прифронтовыми селами Травневое и Гладосово. Но на сегодняшний день, благодаря международной организации ADRA, действуют так называемые социальные рейсы, и раз в неделю в Бахмут из Травневого и Гладосово курсирует автобус. Эта практика была инициирована Бахмутской райгосадминистрацией, потом помогал в этих вопросах Международный Красный Крест. Теперь взяла на себя эту миссию ADRA, за что руководство РГА ей очень благодарно. Ведь у жителей обоих прифронтовых сел теперь есть возможность поехать по делам в Управление труда и соцзащиты, «Ощадбанк», государственные учреждения, да и в город за покупками.

У нас с отделением «Ощадбанка» есть договоренность, что приезжающие из отдаленных населенных пунктов могут провести все операции без очереди. Согласно заключенному с банком соглашению о сотрудничестве таких посетителей лично сопровождает банковский офис-менеджер, который помогает им за это короткое время пребывания в городе решить все их вопросы.

В Травневое и Гладосово два раза в неделю приезжает фельдшер Центра первичной медико-санитарной помощи, где обследует жителей, предоставляя им необходимую помощь. Ведь в этих селах фельдшерские пункты расположены у самой линии разграничения, и находиться там постоянно для медработников опасно.

Правда, вопрос финансирования Новолуганским сельским советом медицинских услуг фельдшера в прифронтовых населенных пунктах, несмотря на предварительную договоренность, до сих пор открыт. Уже два месяца мы ведем переговоры с руководством сельсовета, но до сих пор безрезультатно. Надеюсь, что депутаты Новолуганского сельского совета во главе с его председателем наконец приступят к решению этот вопроса, понимая, что в прифронтовых поселках должны быть такие же условия жизни, как и во всех остальных.

— Как происходит восстановление инфраструктуры в прифронтовых поселках?

— Вопрос восстановления школ, детских садов, домов культуры осложнен тем, что, к сожалению, прифронтовая территория не получает в полной мере собственные доходы из бюджета, поскольку действуют льготы на плату за землю несельскохозяйственного назначения. Поэтому, поскольку бюджеты прифронтовых населенных пунктов являются дотационными, возмещение идет прежде всего из районного бюджета. Ведь мы не можем оставить ни школы, ни детсады без внимания. В ближайших наших планах — отремонтировать крышу Мироновской школы № 1, пострадавшей от обстрелов. С помощью областного материального резерва, из которого были полностью предоставлены материалы на кровлю, я уверена, мы этой весной ее восстановим.

На днях я встречалась с представителями Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, и мы обсудили, какие проекты будем воплощать  на территории района. Главное — действовать на условиях сотрудничества и софинансирования: власти, международные организации и громада — и это непременно принесет определенные результаты.

Обеспечивать жизнедеятельность прифронтового района на самом деле непросто. Ведь есть разный уровень полномочий у субъектов государственной исполнительной власти, местного самоуправления. К сожалению, объем бюджета оставляет желать лучшего. Но существуют определенные реалии, и потому только благодаря сотрудничеству и взаимопониманию мы сможем сделать жизнь людей лучше.

— Насколько тесно налажена коммуникация с жителями? Что показывают приемы, и какие вопросы наиболее актуальны и важны с точки зрения населения?

— Больше всего волнуют вопросы восстановления домов, ремонта дорог и возвращения к полноценной жизни. Чтобы люди имели возможность, независимо от места их проживания, получить медицинские, социальные, образовательные, культурные услуги. И когда во время встреч ты как руководитель разъясняешь пути решения вопросов, то приходит общее понимание задач и целей. Конечно, не все в наших силах. Острым, например, был вопрос путепровода в поселок Роты. На одной из встреч люди жаловались, что никому нет дела и никто этим не занимается. Мы обратились в область, приехали представители облавтодора, и уже сегодня заключен договор на изготовление проектно-сметной документации. Когда она будет на руках, тогда можно определить стоимость работ и, соответственно, искать источники финансирования. Если мы сделаем этот путепровод, то дальше можно будет говорить и о ремонте дороги в целом.

Сейчас мы также ведем переговоры о ремонте моста в районе поселка Мироновский. По словам жителей, в дождливую погоду школьному автобусу бывает сложно проехать по этому мосту. Мы общались с руководителями предприятий Мироновского, с фермерами и пришли к договоренности, что совместными усилиями мост отремонтируем.

Таким образом, по всем вопросам, волнующим людей, я твердо намерена достучаться до областного руководства и до столицы, привлекая внимание к нуждам жителей. За время своего руководства районной госадминистрацией я побывала во всех населенных пунктах, выслушала все проблемы, и в рамках своих полномочий, надеюсь, мы поможем людям.

Донецкая область.  

Фото Бахмутской РГА.