Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики на заседании в режиме видеоконференции в рамках выполнения требований антикоррупционного законодательства заслушал руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) о запуске реестра политических финансов и других актуальных вопросах, а также рассмотрел ряд законопроектов, в подготовке которых участвует.

К сожалению, заседание комитета не транслировалось онлайн, так что о том, как проходило первое «виртуальное» обсуждение и какие вопросы рассмотрели депутаты и что решили, в комментарии «Голосу Украины» рассказал секретарь антикоррупционного комитета, народный депутат Ярослав Юрчишин:

— Заседание комитета состоялось впервые в дистанционном формате с использованием виртуальных кабинетов народных депутатов. Мы в таком формате работаем уже давно, и это экономит огромное количество бумаги, ведь не распечатываем законопроекты и выводы, они все загружены в систему. Для онлайн-коммуникации была выбрана программа Zoom, она позволяет и обсуждать, и проводить фиксацию персонального голосования поднятием рук, согласно Регламенту. Очень конструктивно, плодотворно поработали, законопроекты, которые долгое время не могли обсудить ввиду карантинных мер, удалось оперативно рассмотреть. Была заслушана готовность НАПК внедрить электронную систему партийных отчетов. Самый большой вызов — это отсутствие средств, но ведется активная работа с международными партнерами относительно поиска внебюджетных средств собственно на воплощение технической стороны. И глава НАПК оптимистически настроен. Велась дискуссия, следует ли считать обмен валюты человеком, который подпадает под электронное декларирование как публичный служащий, на сумму больше 50 необлагаемых минимумов, правочином, что является существенным изменением в имущественном состоянии, или нет? Дискуссия еще продолжается. НАПК считает, что да, а комитет ссылается на то, что количество средств у декларанта не меняется, поэтому говорить о существенном изменении имущественного состояния не приходится. Но эта дискуссия и дальше будет развиваться, потому что нужны изменения в законодательство, чтобы не было разночтений.

Рассмотрен ряд законопроектов о Службе безопасности Украины. Они признаны такими, что содержат замечания, которые необходимо существенно доработать, поскольку профильный комитет рекомендует отправить один из этих законопроектов на повторное первое чтение, соответственно, есть возможность внести изменения чтобы, во-первых, эти законопроекты отвечали рекомендациям Совета Европы, во-вторых, чтобы не было дублирования подследственности, и чтобы СБУ имела четко свою специализацию как специальный орган спецслужбы, а не дублировала функции правоохранительных органов. Также рассмотрены законопроекты с замечаниями — признан таким, что отвечает антикоррупционному законодательству проект закона о медиа и ряд других.

Голосовали народные депутаты путем поднятия рук плюс добавлялось персональное объявление. То есть глава комитета объявляла фамилию и имя присутствующих, человек, поднимая руку, сообщал — он «за», «против» или «воздержался». Кворум был, в начале было 12 депутатов (у нас кворум — 10 человек), затем коллеги еще присоединились. Не было, кажется, только двух народных депутатов, и несколько чуть раньше отключились.

Когда голосовали, было до 15 человек.

На вопрос, будет ли рассматривать Верховная Рада в ближайшее время вопрос о смене руководства      НАБУ, Я. Юрчишин ответил, что с этими проектами должен определяться сессионный зал. «Что касается законопроектов, которые предлагают расширять основания для снятия главы НАБУ — то согласно Конституции, закон не имеет обратного действия, влиять на действия руководства НАБУ в принципе эти законодательные инициативы не могут, — отметил парламентарий. — Комитет в рамках своих полномочий определенные функции полностью выполняет. На этот раз никаких подобных проектов не было, а те, что были раньше, уже рассмотрены комитетом и выводы предоставлены».

Фото Программа РАДА (Фейсбук).