Во время селекторного совещания.

В первую очередь главу государства интересовала ситуация в Черновицкой и Тернопольской областях и в Киеве, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения. Руководители двух самых пораженных регионов сообщили, что жители положительно отреагировали на дополнительную карантинную рекомендацию оставаться дома в течение выходных — с 13.00 субботы до 6.00 понедельника.

В Киеве, где сейчас зафиксировано 279 случаев заражения, действует 28 мобильных групп, которые тестируют людей на наличие недуга. Их работу облегчает процесс забора анализов для выявления COVID-19. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Президента, руководители этих регионов отчитались о мероприятиях по противодействию эпидемии.

Президент также отметил, что сейчас еще не время для обсуждения вопроса о полноценном возобновлении работы общественного транспорта. Ведь из-за Пасхальных праздников апрель очень опасный месяц с точки зрения возможного распространения инфекции. В. Зеленский также обратился к руководителям ОГА и главам областных центров: «Уже поступили ваши предложения с изменениями в бюджет, которые вы разработали, базируясь на потребностях в связи с распространением эпидемии. Правительство рассматривало, отбирало самые дельные из них и готово обсудить решение и предложить парламенту проголосовать за эффективные предложения».

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Кабинет Министров поддержал идею региональных руководителей относительно обеспечения продуктовыми наборами одиноких людей и о централизации закупки оборудования. «Надеемся, до конца недели парламент проголосует изменения в бюджет и правительству удастся создать специальный фонд, который обеспечит поступления в регионы, в частности субвенции на меры для борьбы с коронавирусом», — сказал он.

Министр здравоохранения Максим Степанов доложил о завершении проверок на предмет соблюдения стандартов Минздрава при предоставлении помощи больным COVID-19. Он обратил внимание, что кое-где в областях утвержденные алгоритмы доставки больных нарушаются, не проводится эффективная дезинфекция «скорых», существует ненужная и опасная экономия ПЛР-тестов, а также плохо работают горячие линии региональных департаментов здравоохранения. Эти проблемы следует решить на уровне ОГА.

А в своем традиционном обращении к гражданам глава государства отдельно остановился на праздновании в этом году Пасхи. «Мы оказались в ситуации, когда должны менять свои традиции ради здоровья и жизни, — отметил В. Зеленский. — Со своей стороны мы сделаем все, чтобы обеспечить трансляцию богослужений на телевизионных каналах». Президент по-обещал уже в скором времени рассказать более детально о том, как государство организует празднование Пасхи.

Фото president.gov.ua