Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

«Обеспеченность пшеницей и хлебом — важный вопрос, волнующий украинцев. Несколько недель назад Минэкономики подписало Меморандум с основными участниками зернового рынка относительно предельных объемов экспорта пшеницы. По состоянию на самую низкую точку, то есть до того, как начнет поступать зерно нового урожая, у нас будет три миллиона тонн пшеницы — вдвое больше, чем в прошлом году, что полностью обеспечит продовольственную безопасность. Поэтому никакого дефицита хлеба не будет», — заверил Петрашко.

Министр также отметил, что несколько недель назад наблюдался рост цен по определенным товарным позициям, который удалось остановить.

В частности, причины повышения цен носят в первую очередь сезонный характер. Традиционно перед Пасхой наблюдается подорожание отдельных категорий продуктов. Однако непредвиденных скачков не было и не будет, заверил Петрашко. Вторая причина — обесценение денег, падение их покупательной способности. Третья — спекулятивный элемент, над преодолением которого, заверил министр, в ведомстве уже работают.

Похоже, что повлияла и встреча в Киевском территориальном отделении АМКУ на прошлой неделе, на которую вызвали для дачи объяснений представителей крупнейших сетей продовольственных магазинов!

Напомним: Киевское территориальное отделение комитета привлекло к делу относительно возможного завышения цен еще 27 субъектов хозяйствования — поставщиков продукции. Это, в частности, ООО «Украинская оптово-торговая компания», ООО «ТОМАТТИ», ООО «Компания Консалтинг-Инвест», ООО «Торговый дом «КАЛИНОВКА-ПРЕМИУМ», ООО «ОЛИМП», ООО «ТРИО», ООО «Агрико Украина», ООО «Украгрокомплекс НПП»...

И все равно во время карантина соотечественники начали больше тратить на продукты, лекарства и топливо. Об этом свидетельствуют объемы клиентских транзакций по банковским карточкам, которые резко выросли.

Оказывается, украинцы активно осваивают интернет-покупки и оплачивают их своими карточками.

Как рассказали в банке «Південний», с начала марта карточные расходы их клиентов на доставку продуктов увеличились на 55 процентов по сравнению с февралем текущего года.

Рост безналичных оплат пришелся также на покупки в аптеках. По словам банкиров, в марте украинцы израсходовали в аптечных сетях на 39 процентов больше, в продуктовых магазинах и супермаркетах — на 27 процентов больше по сравнению с февралем.

Затраты на топливо тоже выросли. На целых семь процентов. И это объясняется просто. «Увеличение спроса на топливо... связано с тем, что общественный транспорт работает в ограниченном режиме, а пользование личным транспортом не запрещено», — отметила руководитель управления разработки продуктов департамента розничного бизнеса банка «Південний» Ольга Коломиец.

Подытоживал Виктор БОНДАР.