На снимке: граница Чернобильской зоны. Горят села.

В частности, сообщалось о тушении пожаров на территории четырех лесничеств — Корогодского, Денисовецкого, Дитятского и

Паришевского, а также на территории Котовского лесничества. В тушении пожаров принимают участие более 800 сотрудников ГСЧС и других учреждений. Задействовано почти 200 единиц техники, в частности по три самолета и вертолета для сброса воды.

Президент Владимир Зеленский выразил обеспокоенность ситуацией, разворачивающейся вокруг пожаров в Зоне отчуждения около ЧАЭС.

«Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что огнеборцы делают все возможное. Я благодарен им за мужество. Заслушаю информацию от главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечоткина относительно пожаров».

Президент пообещал: «выводы не замедлят», и отметил, что «общество должно знать правду и быть в безопасности».

На всех оперативных участках работает тяжелая инженерная техника ГСЧС для обустройства противопожарных разрывов и обеспечения доступа пожарникам. Впрочем, утром 14 апреля появилась и несколько обнадеживающая информация. Как утверждают в ГСЧС, открытого огня здесь больше нет. Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук заявил, что пожар в зоне не несет угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов. Благодарить за это можно и дождь, который фактически пришел на помощь спасателям.

Отмечается также, что радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает природных фоновых значений (Киев — 0,011 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,012 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч).

Впрочем, еще накануне ситуация достигла, кажется, своей критической черты, а директор «Ассоциации чернобыльских туроператоров» Ярослав Емельяненко на своей странице в Фейсбуке опубликовал ужасные кадры горящих территорий. Он отметил, что пожар уже прошел так называемый рыжий лес и приближается к Припяти. Активист также предполагал, что пламя может дойти и до хранилища с ядерными отходами. Существует даже угроза распространения на соседнюю Беларусь. «От города Припять до территории Беларуси менее 10 километров, там много травы высокой, которая сгорит быстро. Пожар может перейти на территорию Беларуси. Сейчас со мной связываются эмчеэсники из Беларуси, которые готовы предоставить вертолеты», — отметил Ярослав Емельяненко. Активист рассказал, что уничтожено очень много объектов туристического показа, в частности в Копачах выгорели металлические конструкции легендарного троллейбуса МТБ-82. Непоправимый вред причинен и фауне. На выложенных кадрах было видно, как лошади Пржевальского бегут от огня по сожженным чернобыльским полям.

Впоследствии после этой информации прокомментировал ситуацию заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он заявил, что в Чернобыльской зоне есть три хранилища ядерных отходов, и все они размещены на безопасном расстоянии от пожара.

Но как бы там ни было, а уже выгорели тысячи гектаров леса и несколько покинутых сел, поэтому пострадала вся экосистема, не говоря о здоровье людей, ведь дым и продукты горения очень в эти дни донимали.

Фото со страницы Dronarium Украина в Фейсбуке.

Между тем

Кабинет Министров принял распоряжение о выделении 100 миллионов гривен, которые должны направить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям для предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций.

Также на меры, которые связаны с пожарами в зоне отчуждения, выделено почти 45 миллионов гривен.

«Кабмин на своем внеочередном заседании утвердил решение о выделении дополнительных средств на ликвидацию пожара в зоне отчуждения и для осуществления мер, связанных с чрезвычайными ситуациями. В частности, принято распоряжение о выделении 100 миллионов гривен Министерству внутренних дел, которые будут направлены Государственной службе по чрезвычайным ситуациям для осуществления мер, связанных с предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Также правительство приняло распоряжение о выделении Министерству энергетики и защиты окружающей среды 44,9 миллиона гривен (для Госагентства лесных ресурсов — 10,1 миллиона и Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения — 34,8 миллиона гривен) для осуществления мер, связанных с пожарами в зоне отчуждения и зоне обязательного отселения.

Когда верстался номер, стало известно, что Кабинет Министров Украины назначил главой Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Сергея Калашника. Соответствующее распоряжение опубликовано на Правительственном портале.