В магазинах на Херсонщине появился молодой картофель, который рядовые покупатели обходят стороной. Как-не-как, шестьдесят гривен за килограмм, потому что импортный. Собственный же молодой картофель с открытого грунта будет только в июне — его как раз начали высаживать в фермерском хозяйстве «Труд» (село Каменка Каховского района области). И у производителя также не все складывается идеально.

«В прошлом году две трети лета были дождевыми, картошка сильно вымокла, ее болезни допекали. Как семенной материал, ее использовать не очень охота, вот и пустил в продажу, как товарную. Цену супермаркеты дают якобы неплохую: до карантина предлагали 9—10 гривен за килограмм, а сейчас до 14 гривен доходит. Но хотел было купить на замену семенной материал из Голландии, и тут понял, что четырнадцать гривен — еще дешево.

Ведь за килограмм картофеля первой репродукции голландцы скромно просят 95 евроцентов, за элиту — 1,2 евро. Еще и неизвестно, когда и как заказ доедет в Украину, если границы закрыты», — прикидывает «расклад» фермер Андрей Петренко.

Со своего поля в триста гектаров фермер планирует получить два урожая картофеля. Первый пойдет на продажу, второй — на семена. И может, его качество будет лучше, чем прошлогоднего, а у голландцев в дальнейшем покупать не придется. Потому что те закупки всю прибыль «съедят» даже без помощи колорадских жуков. А вот от плантаций перцев и баклажанов аграрий в этом году вообще хочет отказаться — в пользу зерновых. Для ухода за ними нужно меньше рабочих рук, да и хранится зерно лучше, чем капризные овощи. Их, к тому же, еще надо суметь продать по нормальной цене. А какой она будет во времена, когда экономика из-за «коронавирусного кризиса идет кувырком, спрогнозировать фактически невозможно.

Херсонская область.