16 населенных пунктов четырех сельских советов Никольского района на Донетчине — Кальчикский, Зарянский, Касьяновский и Малоянисольский — объединились в Кальчикскую сельскую ОТГ.

Принятие всех решений на уровне сельских советов о создании Кальчикской ОТГ произошло в марте. В начале апреля Донецкая ОГА направила Центризбиркому обращение о назначении первых выборов председателя и депутатов сельского совета Кальчикской объединенной громады, как это предусмотрено законодательством.

Актив новосозданной громады убежден: если правильно организовать функционирование социальных и инфраструктурных объектов, наладить автобусное сообщение между населенными пунктами, то громада будет состоятельной и удобной для проживания.

Бюджетообразующим предприятием Кальчикской ОТГ является местный карьер. Соседняя Заря богата земельными площадями, налоговые поступления от которых обеспечат сбалансированность бюджета. В ХХ веке села Кальчик и Заря входили в состав одного совета, пока в 80-х годах прошлого столетия их не разъединили. Итак, данное объединение жители громады воспринимают еще и как восстановление исторической справедливости на местном уровне.