Ответ на этот вопрос хотят услышать члены Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Об этом во время первого заседания в режиме видеоконференции сообщил председатель комитета Дмитрий Лубинец и проинформировал, что на одно из следующих заседаний будет приглашен министр юстиции, чтобы он лично доложил о ситуации, сложившейся в системе пенитенциарной службы, и о мерах, принимаемых для борьбы с коронавирусом в местах лишения свободы.

Во время заседания народные депутаты планировали рассмотреть семь вопросов, однако утверждение результатов текущего мониторинга проекта «Местное наблюдение за политическими процессами в Украине» пришлось перенести на следующее заседание. Ведь в условиях карантина представители гражданской сети «ОПОРА», которые и реализовывали проект, не могли представить результаты своей работы надлежащим образом.

Председатель комитета Дмитрий Лубинец отметил, что свяжется с активистами для того, чтобы сообща определиться: перенести рассмотрение этого вопроса на период, когда карантин закончится, или работать над ним в режиме видеоконференции.

В начале заседания народные депутаты рассмотрели два переходных законопроекта. В первом чтении их принял еще предыдущий состав Верховной Рады. Один из этих документов — изменения в закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц относительно защиты жилищных прав студентов (№ 0935). По словам Д. Лубинца, речь идет об обеспечении молодежи из числа внутренне перемещеных лиц гарантированным временным местом жительства и об усовершенствовании процедуры их регистрации. «Цель заслуживает поддержки, — отметил руководитель комитета. — Но есть важный нюанс. Положение законопроекта, принятого в первом чтении, требует существенной доработки, юридической корректировки и учета изменений в закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, которые внесли уже после подачи этого документа.

Ведь со времени его регистрации прошло три года». В то же время этот документ включен в совместную парламентско-правительственную дорожную карту евроинтеграционных законопроектов в раздел «Юстиция и права человека». Члены комитета поддержали предложение председателя и рекомендовали Верховной Раде вернуть законопроект на доработку с последующей подачей на повторное второе чтение. «Это откроет возможность внести в него поправки и надлежащим образом подготовить к рассмотрению», — отметил Д. Лубинец.

А вот изменения в статью 16 закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства относительно частных домашних работников и местного персонала иностранных дипломатических представительств (№ 0934) комитет рекомендует поддержать. Цель этих изменений — осуществление регистрации паспортных документов частных домашних работников сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине, а также лиц, работающих по трудовому договору и не входящих в состав персонала дипучреждений. Законопроект предлагается принять во втором чтении и в целом. Если же в заключении юридической экспертизы или во время редакционной проработки будут замечания, то комитет воспользуется возможностью еще доработать документ.

Народные депутаты также поддержали законопроект № 2374 о временных мерах обеспечения платежеспособности предприятий, которые вели хозяйственную деятельность на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. По словам члена комитета и одного из авторов этой инициативы Нелли Яковлевой, документ направлен на то, чтобы сохранить предприятия и производственные мощности и исключить схемы рейдерства. Комитет рекомендует Верховной Раде принять этот законопроект за основу.

В ходе заседания народные депутаты также рассмотрели ряд документов, по которым комитет не определен основным. На-пример, изменения в некоторые законодательные акты относительно ликвидации коррупционной схемы в пенитенциарной систе-ме путем изъятия статьи 391 Уголовного кодекса (№ 2079). Как объяснил председатель подкомитета по правам человека Тарас Тарасенко, речь идет о положении, которое позволяет продлевать срок содержания под стражей за отказ, например, убирать, выполнять работы по благоустройству учреждения или команды «подъем» и «отбой». В законодательстве предусмотрены и другие нормы, которыми можно влиять на осужденных, заверил народный депутат. Вместе с тем председатель комитета Д. Лубинец проинформировал, что к предложенному законо-проекту поступил ряд замечаний, в которых указывается на то, что результатом его принятия могут быть дестабилизация правопорядка в исправительных колониях, рост уровня преступности, негативное влияние осужденных, предрасположенных к деструктивному поведению. Однако комитет прислушался к Т. Тарасенко и поддержал данный законопроект.

Также члены комитета решили технический вопрос, касающийся межведомственной комиссии по вопросам обобщения правовой позиции государства по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации и подготовке консолидированной претензии Украины к Российской Федерации по поводу реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины. А также решили направить в состав комиссии своего представителя — заместителя председателя комитета Руслана Горбенко.