В Полтавском областном центре экстренной медицины и медицины катастроф представили первый отечественный экспериментальный образец изолятора-эвакуатора для больных опасными инфекционными недугами.

Идею предложил начальник отдела медицины катастроф и мобилизационной работы департамента здравоохранения ОГА Владимир Мохначев.

Уже через считанные дни этот замысел воплотили в жизнь специалисты кременчугского предприятия «Креатив-Агромаш», которое специализируется на изготовлении резервуаров для хранения различных веществ. Его директор Юрий Андриевский говорит, что возглавляемый им коллектив всегда готов помочь медикам, особенно в такое напряженное время.

Внешне упомянутый мобильный изолятор-эвакуатор напоминает обычные медицинские носилки с прозрачным «домиком» над ними (на снимке). Однако на самом деле речь идет о неком герметичном «скафандре» с системами жизнеобеспечения пациента и защиты медиков от инфицирования. Поэтому в нем можно не только выносить больного COVID-19, скажем, из помещения, но и транспортировать его на довольно значительные расстояния в карете «скорой».

Не оставляя при этом инфекционных «следов», в частности и на дорогостоящей медицинской аппаратуре. Ведь упомянутая капсула покрыта ПВХ-мембраной. При этом внутри нее пациента с помощью специальной маски можно обеспечивать кислородом, ставить ему капельницы и т. п. Эти и другие манипуляции медики будут выполнять через отдельные, также герметичные, отверстия с вмонтированными в них перчатками-манжетами.

Мобильный изолятор-эвакуатор имеет даже автономный аккумулятор для питания систем подачи воздуха и кислорода. В то же время лишний воздух из «внутренностей» капсулы будет выходить через два фильтра- обеззараживателя. Новинка весит 16 килограммов. После осмотра и определенных испытаний специалисты экстренной медицины назвали ее перспективной.

И выразили надежду на то, что после доработок этот «скафандр» как можно быстрее перерастет в стадию опытного образца. Чтобы после запуска в производство стать надежным помощником украинских медиков.

Фото с сайта Полтавской ОГА.