Много нареканий вызывает непродуманное до конца взаимодействие первичного и вторичного звена предоставления медицинских услуг населению. Особенно возмущает в коллективах вторички оплата труда узких специалистов: отоларингологов, кардиологов, офтальмологов, невропатологов, эндокринологов и др.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с двумя врачами Черкасской городской консультативно-диагностической поликлиники. Чтобы после публикации избежать «неприятных» разговоров с руководителями медицинской отрасли города, они просили не указывать их фамилии.

— Мы, так же как и семейные врачи, ежедневно ведем прием больных, подвержены опасности от пациентов, которые, возможно, еще не знают о своем заражении СOVID-19 или другим инфекционным заболеванием, — делится кардиолог, врач высшей категории Черкасской городской консультативно-диагностической поликлиники. — Однако разница в зарплате врача узкой специализации и врача общей практики семейной медицины поразительна. Я, например, «чистыми» получаю за месяц около 4200 гривен. Знаю, что в некоторых медучреждениях у санитарок зарплата значительно выше. Как можно прожить на минималку и в то же время заботиться о своем саморазвитии, о повышении профессионального уровня?! Такая несправедливая формула оплаты труда специалистов узкого профиля продолжается уже третий год реформы. Нам каждые полгода обещают повышение зарплаты, но мы его не видим и в перспективе. Более того, все чаще звучат предостережения, что денег в бюджете на медицину хватит только до конца осени. Поэтому я и мои коллеги подумываем о том, не пора ли нам менять профессию...

Поддерживает коллегу невролог, также врач высшей категории:

— При мизерной заработной плате работать становится все сложнее. Особенно в условиях нынешней пандемии. Из-за тотальной остановки общественного транспорта больные не могут добраться в больницу и обратиться за помощью к специалисту. Особенно это касается пожилых людей. Они остаются один на один со своими хроническими заболеваниями. После разделения медицины на первичку и вторичку стал очевидным и довольно неприятным фактом недостаточный профессиональный уровень и неопытность некоторых врачей общей практики семейной медицины. Из-за этих серьезных обстоятельств к нам идут больные с критически запущенными формами недуга. К сожалению, эти факты становятся сегодня неединичными случаями, а типичным явлением. Сколько еще продлятся карантинные меры — неизвестно. Однако уже сейчас власти нужно решать, как быть с врачами, которых держат на минималке, и с больными общими заболеваниями, которые из-за заблокированного общественного транспорта не могут добраться к врачу.

Обратили также внимание врачи и на то, что с 1 апреля этого года узкие специалисты должны направлять определенную категорию больных к терминалу на оплату предоставленной им услуги.

— Сомневаемся, что введение платных услуг положительно скажется на нашей зарплате, — отмечают врачи. — А то, что нам придется выслушивать от пациентов массу нареканий и претензий, точно знаем. Поэтому считаем, что организаторы медицинской реформы должны активнее и доступнее объяснять населению о нововведении. Мы, врачи, не должны быть крайними. Мы отвечаем за лечение больных, а не за то, как и сколько оплачивать пациенту за предоставленную ему медицинскую услугу.

Черкасская область.