Спустя трое суток так и не названы причины трагедии на харьковском заводе «Хартрон» и виновные в гибели людей. Должностные лица госслужбы по чрезвычайным ситуациям заверяют общественность, что они действовали по инструкции, а жертв могло бы быть и больше, если б не их умелые действия.

«Пожар на ювелирной фабрикой был ликвидирован оперативно и профессионально», — заявил руководитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. И как аргумент привел тот факт, что спасательные службы прибыли на место происшествия через 6 минут после вызова. «В тушении пожара было задействовано 20 единиц техники и более ста человек личного состава. Все решения на месте принимались грамотно и своевременно», — подчеркнул он.

В настоящее время существует две версии причин пожара: нарушение правил техники безопасности и человеческий фактор.

Напомню, огонь в здании, где размещалось ювелирное производство, возник около 11.30 в минувшую среду. В 12.40, по данным ГСЧС Украины, пожар локализовали, в 14.10 — ликвидировали. Спасателям удалось вывести из здания 22 человека, 8 погибли, 7 пострадали. По информации прокуратуры, в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 человек. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. метров. Но если пожар был локальный, почему такое количество жертв? И какова мера вины в том, что произошло, пожарных?

Отвечая на замечание журналистов, что избежать смертей можно было, используя брезентовые тенты, Михаил Болотских заявил, что такие спецсредства не являются частью вооружения спасателей и не используются еще с советских времен. Но почему не применялись современные надувные спецсредства, которые позволили бы спастись тем, кто выпрыгивал из окон? Говорят, их нет, нет необходимых средств в ведомственном бюджете.

Состояние всех пострадавших во время пожара, которые находятся в больнице скорой и неотложной медицинской помощи, улучшилось, сообщила главный врач больницы Елена Ковалева. Семьям погибших выплатят по 100 тысяч гривен.