К урокам, транслирующимся на YouTube-канале МОН, на этой неделе добавят субтитры.

Как информирует пресс-служба Министерства образования и науки, сначала текстовое сопровождение создадут к ранее обнародованным занятиям. В дальнейшем с небольшой задержкой субтитры будут добавлять к недавно опубликованным урокам. Такое дополнение позволит большему количеству школьников, независимо от обстоятельств, получить доступ к обучению.

Напомним, что проект «Всеукраинская школа онлайн» стартовал три недели назад и сразу собрал огромную аудиторию. За первые две недели было обнародовано 392 урока общей продолжительностью около 7 840 минут. Только на YouTube-канале МОН их просмотрели почти шесть миллионов раз.

Между тем зрители указали на ошибки, допущенные учителями во время видеоуроков. Организаторы признали: проект нуждается в доработке.

«Была подготовлена процедура предварительного экспертного просмотра видео, а также привлечены эксперты, которые системно работают вместе с подчиненным МОН Украинским институтом развития образования (УИРО). Их задача — на этапе постпродакшна просматривать уроки и вносить свои правки. Однако в связи со сжатыми сроками подготовки видео в течение первой недели экспертиза не осуществлялась», — объяснил руководитель УИРО Вадим Карандий.

В дальнейшем все видео, которые готовят к эфиру, предварительно будут просматривать эксперты. Эту процедуру сделали двухуровневой.

«На первом этапе работает пул экспертов, которые помогают учителю при подготовке к уроку и присутствуют на площадке во время съемки. Второй этап — редакторы, которые привлечены к процессу на этапе пост-продакшна», — добавил Вадим Карандий.