В связи с пожарами на Житомирщине местные власти проводят предварительный подсчет убытков, нанесенных местным жителям, а Кабинет Министров рассмотрит вопрос компенсации этих убытков уже на текущей неделе. Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины. На совещании Владимира Зеленского с членами правительства и представителями правоохранительных органов отмечалось, что ориентировочная сумма причиненного ущерба составляет 25 млн грн. Вследствие чрезвычайной ситуации отселены почти полсотни людей, жертв среди населения нет. Сообщается, что многие сгоревшие здания были пустыми.

Лесные пожары на территории 9 лесхозов Житомирской области начались 16 апреля и из-за порывистого шквалистого ветра быстро распространились на значительные территории. Самые большие площади — свыше 4 тысяч гектаров — огонь охватил в Овручском районе. В тушении пожара были задействованы более 960 человек личного состава, 157 единиц техники, пожарная авиация, тяжелая инженерная техника Вооруженных Сил Украины и пожарный поезд со 120 тоннами воды. Огонь уничтожил или повредил 43 нежилых и 38 жилых зданий. Больше всего пострадали села Середня и Нижняя Рудня, Островы, Магдин и Личманы. Из них были эвакуированы более 50 человек, которым предоставили временное жилье в соседних селах. После того как пожар в этих населенных пунктах локализовали, их жители решили вернуться домой и отстроить поврежденные дома.

20 апреля первый заместитель председателя ОГА, руководитель оперативного штаба по противодействию лесным пожарам Владимир Федоренко встретился с жителями района для уточнения объемов необходимой помощи.

«Вместе с народными депутатами Арсением Пушкаренко, Артемом Кунаевым и и. о. главы Государственной экологической инспекции Егором Фирсовым встретились с пострадавшими. Пообещали и финансовую помощь.

Будет открыт лицевой счет в одном из банковских учреждений и заработает горячая линия для поддержки пострадавших от огненной стихии. Уверяем, что мы не оставим людей один на один с проблемой», — сообщил он.

Фото со страницы Владимира Федоренко в Фейсбуке.