«У переносных кислородных концентраторов маленькая подача кислорода — до восьми литров в минуту. А больные, находящиеся у нас в реанимационном или отделении интенсивной терапии, нуждаются в более чем десяти литрах кислорода в минуту. Эта станция как раз обеспечивает такое количество. И даже больше», — говорит директор Областной клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Михаил Поляк (на снимке).

Такое оборудование применяют для дополнительной кислородной терапии пациентам с нарушениями дыхательной функции. Станция производит кислород для аппаратов искусственной вентиляции легких, а также используется для подачи кислорода больным без применения подобных аппаратов. За одну минуту производится 15 литров кислорода. Большое преимущество такого аппарата — непрерывная робота.

По словам председателя правления АО «Закарпатгаз» Виталия Шатило, решение приобрести это оборудование, чтобы помочь врачам бороться с пандемией, приняли всем коллективом. Врачей не только в эти дни, но всегда смело можно называть фронтовиками. Они ежедневно борются за здоровье и жизнь пациентов. Теперь им приходится воевать с пандемией. Газовики ценят работу каждого медика и искренне благодарны за преданность профессии.

Сейчас в «Закарпатгазе», констатирует пресс-служба общества, работают почти 1100 закарпатцев. Подавляющее большинство из них из-за карантинных мер исполняют обязанности удаленно. В штатном режиме трудятся около 400 сотрудников. Это аварийщики, слесари, обслуживающие газораспределительные пункты, диспетчеры, часть работниц центров обслуживания клиентов, водители, уборщицы. С учетом повышенного риска такие специалисты обеспечены личными средствами защиты и дезинфекции. Ведь жизнь каждого человека, а тем более опытного специалиста, наиболее ценна.

Ужгород.

Фото предоставлено  «Закарпатгазом».