На снимке: заведующий областным центром кардио- и рентгенэндоваскулярной хирургии Донецкой области Дмитрий Узун.

Об этом сообщает областной центр кардио- и рентгенэндоваскулярной хирургии.

Классической операцией при стенозе аортального клапана считается его протезирование. При этом вскрывается грудная клетка, обнажается сердце, подключается аппарат искусственного кровообращения и проводится протезирование клапана. Операция длится 3—5 часов, затем следуют не-сколько дней в реанимации, 10—14 дней нахождения в больнице, а реабилитационный период составляет около трёх месяцев.

Теперь для пациентов областного центра кардио- и рентгенэндоваскулярной хирургии, расположенного в Краматорске, стала доступной методика TAVI — замена клапана в условиях ангиографической операционной, под контролем рентгена, через прокол бедренной артерии, без открытого доступа к сердцу и аппарата искусственного кровообращения.

«В области бедра делается маленький прокол, в сердце через артерии заводится специальный катетер с клапаном на конце, затем протез помещается на место старого (своего) клапана. Операция длится 1,5—2 часа. Через 3—4 часа пациент гуляет по отделению. Через 2—3 дня уезжает домой без реабилитационного периода!», — сообщили в центре.

В Германии таких операций делается 8—10 тысяч в год, а доля их в протезировании аортального клапана составляет 2/3. В Украине же за все время выполнено не более 30—40 таких операций. Для того, чтобы TAVI стала доступной жителям Донецкой области, заведующий центром Дмитрий Узун и сотрудник отделения Павел Андреев прошли обучение этой методике в Central University Hospital, Warsaw, Poland (Центральном университетском госпитале Варшавы, Польша).

Вместе с тем специалисты центра кардио- и рентгенэндоваскулярной хирургии отмечают, что методика TAVI крайне дорогостоящая по сравнению с классическим клапанным протезированием, где затраты на приобретение клапана и расходных материалов могут составлять несколько десятков тысяч гривен. При TAVI стоимость протезов доходит до 25—30 тысяч долларов, и без поддержки государства такие операции в Украине практически невозможны.

«Для жителей Донецкой области закуплены, хоть и в небольшом количестве, такие протезы, и при полном соответствии показаний к проведению TAVI пациент получает его бесплатно», — говорится в сообщении.

На данный момент начинается отбор пациентов на указанную процедуру.

Донецкая область.

Фото со страницы областного центра кардио-и рентгенэндоваскулярной хирургии Донецкой области в Фейсбуке.