Из расчета на количество жителей, число инфицированных значительно превышает другие области и даже Киев. За последних 24 часа зафиксировано еще 82 случая коронавирусной инфекции.

Черновицкие медики проявляют настоящий героизм, борясь за жизни. Каждый случай победы над болезнью врачи расценивают как собственное счастье. Их поддерживает общественность, которая искренне выражает слова благодарности в соцсетях.

Врач-инфекционист Ольга Кобевко, которая после изнурительных дней и ночей в палатах больных находит время, чтобы поведать буковинцам в Фейсбуке о ходе ситуации, рассказала, как медики 20 дней боролись за жизнь больного и как радовались, когда он выздоровел.

Благодарность врачам постоянно выражает и руководитель ОГА Сергей Осачук, который тоже сейчас полностью занят преодолением пандемии. Он убежден, что Черновицкая область, которая, похоже, первой преодолеет пик заболевания в Украине, может быть полезным полигоном и предоставлять бесценный материал для распространения опыта борьбы с вирусом всем другим областям.

Он отметил, что специалисты вирусологической лаборатории Черновицкого лабораторного центра работают лучше всего в Украине. И их не имеют права безосновательно обижать.

«До 19 апреля в Черновицкой области было проведено 4 800 исследований ПЛР-методом. Он наиболее достоверный. К примеру, в соседний Ивано-Франковской области, где тоже много больных, такая цифра составляет 1,6 тысячи исследований. За такую работу мы должны благодарить работников Черновицкого лабораторного центра», — сказал Осачук.

Председатель ОГА рассказал, что две недели назад лабораторный центр получил новый амплификатор. Это оборудование, которое позволяет обрабатывать образцы значительно быстрее и устраняет сбои, как это было в начале.

«Учитывая работу, которую проводят эти люди, я не позволю никому обижать безосновательно наших специалистов. Поэтому благодарим врачей и так же благодарим работников лабораторного центра», — подчеркнул Сергей Осачук.

В больницах области, которые были определены как госпитальные базы для приема и лечения больных COVID-19, еще есть свободные места. Определено 10 таких медицинских учреждений Буковины.