Во время передачи средств защиты медиков районным больницам Львовщины, Зиновий Козицкий, заслуженный энергетик Украины, в центре.

16 апреля, в Чистый четверг, на нужды районных больниц Львовщины благотворители передали около 10 тысяч индивидуальных средств защиты. Среди меценатов был и Зиновий Козицкий — руководитель группы компаний «Еко-Оптіма» и «Західнадрасервіс», которые работают в сфере энергетики. Мы решили расспросить у Зиновия Ярославовича, который по первому образованию врач, о его видении ситуации вокруг проблемы распространения пандемии коронавируса.

— Пан Зиновий, вы передали солидную благотворительную помощь для борьбы с COVID-19. Кстати, в других странах нет таких примеров солидарности бизнеса со своими гражданами и властью. По вашему мнению, чем процесс преодоления коронавируса в Украине и на Львовщине отличается от ситуации в других странах?

— Пандемия COVID-19, бушующая сегодня в мире, стала настоящим испытанием для всего человечества, для всех стран, правительств и народов. Мы свидетели того, что даже самые большие и богатые страны оказались неготовыми к таким масштабам пандемии и не могут справиться, хотя выделяют беспрецедентные средства, от сотни миллиардов евро в Европе, до триллионов долларов в Соединенных Штатах. При этом, в благополучной Европе и США еще до недавних пор не хватало элементарного — защитных масок, дезрастворов, аппаратов искусственной вентиляции легких. И это мне известно не только из средств массовой информации, но и из непосредственных рассказов моих коллег-врачей, которые там живут и работают. Мы видим переполненные больницы Италии, Испании, США, очереди «скорых», и что самое ужасное — это последние кадры из Нью-Йорка, где переполнены морги и очереди в крематории.

— Какой вы видите ситуацию в Украине? Насколько мы готовы к таким вызовам?

— Наша экономика значительно слабее, шестой год продолжается изнурительная война на востоке Украины, медицина находится в состоянии незавершенной реформы. Но в отличие от других стран, руководство Украины — Президент, правительство сделали правильные организационные шаги. Как медик, я уверен на все 100 процентов, что своевременное введение карантина и соответствующих мер по изоляции дали возможность сдержать непрогнозированное развитие эпидемии. И даже при том, что в настоящее время огромное количество, больше сотни тысяч наших соотечественников вернулись на Родину из стран, охваченных эпидемией, а Львовщина приняла, наверное, самое большое количество людей. А на Западе долго медлили с введением карантина.

Вне сомнения, наша экономика, наше государство не имеет возможностей выделить миллиарды долларов на борьбу с эпидемией, но хорошо организованные меры, понимание и поддержка общества дают положительный результат.

— Как в дальнейшем действовать в этой ситуации? Каково ваше видение?

— Давайте вспомним 2014 год, начало войны — подобная ситуация. Нет самого необходимого — касок, бронежилетов, но на помощь приходит все общество, активное волонтерское движение, и мы выстояли. То же самое происходит и сейчас. Только на передовой — медицинские работники.

Я врач и двадцать лет своей трудовой деятельности отдал медицине. В подобной ситуации я был после аварии на ЧАЭС, когда в группе Министерства здравоохранения работал непосредственно на станции. После того, как с нее в связи с лучевой болезнью был выведен весь медперсонал.

Сегодня возглавляю группу компаний ООО «Еко-Оптіма» и ООО «Західнадрасервіс», которые работают в сфере энергетики. Мы, как и многие другие предприятия, общественные организации, волонтеры, активно включились в помощь по борьбе с эпидемией.

Сначала мы присоединились к реконструкции систем подачи кислорода в больницах первого и второго звена, которые принимают инфицированных пациентов. Совместно с «Львовским IТ-Кластером» и департаментом здравоохранения облгосадминистрации помогали в организации экспресс-тестирований. У нас образовалась интересная и эффективная система сотрудничества власти, волонтеров и предпринимателей. Здесь нет никакого соревнования, а только желание максимально помочь и получить соответствующий результат в виде необходимой медицинской техники, средств защиты, аккумуляции финансовых ресурсов.

— Что на данном этапе самое важное в борьбе с COVID-19?

— По нашему мнению, самым важным является защита медицинских работников, которые трудятся в непосредственном контакте с инфицированными больными. Мы включились в поиск индивидуальных средств защиты, собирали информацию о возможностях их поставки из Китая, Кореи и увидели как это сложно. Обратились к нашим предприятиям легкой промышленности. Посильную поддержку получили от департамента экономической политики ОГА, а также Валерия Веремчука и Ростислава Терещука из ОО «Самооборона Львовщины».

Хочу поблагодарить швейные предприятия «Міла Нова», Бродовскую фабрику ОАО «Галант», «Кластер индустрии мод» за изготовление костюмов защиты медиков. Ростислава Смука «ЕкоТест» — за помощь по поставке респираторов, «Медиа Дісплей Продакшн» — за изготовление щитков многоразового использования. Важно также понять, что, давая заказ нашим предприятиям, мы поддерживаем рабочие места и средства остаются в Украине.

Большая благодарность Василию Савчину, руководителю Благотворительного фонда «З Повною Довірою», с которым мы плодотворно сотрудничаем, Николаю Копытчаку из медицины катастроф, волонтеру, который сполна отдался этой работе.

На днях мы передали медицинским учреждениям области 6000 одноразовых комплектов, 1400 многоразовых, 1000 респираторов и 1000 защитных масок многоразового использования. На следующей неделе-другой планируем поставить еще 10 000 защитных костюмов.

— А можете сказать, сколько средств вы вложили?

— В целом наша группа компаний уже предоставила благотворительной помощи на 5,8 млн гривен. И мы в дальнейшем будем продолжать помогать нашим людям в преодолении последствий пандемии.

— Как еще можно помочь медикам?

— Я знаю об инициативе облгосадминистрации о создании страхового фонда для медработников. Основная его идея — это выплата страхового платежа медикам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Мы поддерживаем эту инициативу и готовы сделать взносы в этот страховой фонд. Мы также призываем бизнес приобщиться к доброму делу, потому что защита медработников — это залог победы эпидемии. Победить мы можем — только объединив усилия всего нашего общества.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Украины и Львовщины с Пасхой! Пусть с нами будут Любовь, Надежда и Вера. Будьте здоровы и счастливы!

Беседовал Богдан КУШНИР.

Фото из открытых источников.