На снимке: с соблюдением карантинных требований возложили цветы к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы в Виннице представители областных и городских властей.

Присвоить имя Николая Ващука, Героя Украины, ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной станции, Винницкому высшему профессиональному училищу гражданской защиты предлагают члены городской организации «Союз Чернобыль Украины».

Об этом сообщил «Голосу Украины» руководитель организации Михаил Ястремский.

— Николай Ващук учился в нашем училище, тогда оно называлось Винницкое училище пожарной защиты, — говорит собеседник. — Он, командир отделения пожарной части города Припять, одним из первых вступил в поединок с огнем на четвертом реакторе. Получил высокий уровень облучения. Его жизнь старались спасти в одной из лучших клиник Москвы. К сожалению, 14 мая сердце мужественного пожарного остановилось. На то время ему исполнилось только 27.

В 2006 году Николаю Ващуку присвоено звание Героя Украины. «За геройский подвиг и самопожертвование во имя нынешнего и грядущих поколений» — так указано в Указе главы государства.

— В музее училища мы оформили стенд, посвященный памяти Героя Украины Ващука, — продолжает Михаил Ястремский. — Его именем названа одна из улиц Винницы. Было бы справедливо присвоить имя выпускника учебному заведению, он прославил его своим подвигом.

На Виннитчине проживает 4 170 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Несмотря на непростое время, в Виннице почтили память ликвидаторов аварии делегированным возложением цветов к памятнику Жертв Чернобыльской катастрофы. Корзину цветов от имени областных властей принесла к памятнику заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Наталия Заболотная, а также представители Винницкого горсовета, департамента социальной защиты населения. Распоряжением председателя облгосадминистрации Владислава Скальского 40 ликвидаторов награждены почетными грамотами областных властей и денежными премиями.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.