Ожидается, что наша страна в итоге впервые экспортирует за границу порядка 55 млн тонн зерна. Такой прогноз озвучила ведущий эксперт компании «Укрaгроконсалт» Елизавета Малышко во время международного онлайн вебинара «Агробизнес против кризиса: кто выйдет в плюс?», который собрал немало представителей от агросектора.

По ее словам, реализация украинской пшеницы протекает в этом маркетинговом году гораздо более высокими темпами, чем в прошлом. В первой половине (июль-декабрь 2019-го) уже было вывезено 77% от экспортного потенциала.

— Мы воспользовались тем, — отмечает Елизавета Малышко, — что РФ в прошлом году несколько сократила объемы реализации этой культуры, и Украина уверенно заняла открывшуюся нишу, вольготно себя чувствуя на традиционных российских рынках — в Египте, Турции, Бангладеш.

В общем, по ее оценкам, нынешний сельскохозяйственный сезон был богат на достижения. Так, наша держава засыпала в засеки более 75 млн тонн зерна. Кроме того, собран высокий урожай масличных. Таким образом, в сумме мы впервые приблизились к рекордным 100 млн тонн.

Будущий урожай зерновых окажется меньшим. Хотя, по словам Елизаветы Малышко, перезимовка культур прошла замечательно. Но это — если не считать отсутствие снега и, соответственно, дефицита влаги, который образовался еще даже в зимний период.

Сейчас на первый план выходит проблема увлажнения почвы. Особенно в тех регионах, где осадков не было последние три месяца. Но настолько жесткая ситуация не везде. В центре страны, на западе и севере она получше. Есть пожелтение, но посевы озимых живы и даже зеленеют. При обильных майских дождях такая пшеница даст неплохой вал — вместе с яровой урожай может достигнуть 25,9 млн тонн (с 6,55 млн га уборочных площадей). Это намного ниже, чем 28,3 млн тонн в 2019-м, но достаточно высокий показатель. В таком случае экспортный потенциал Украины превысит 17 млн тонн. Конечно, если в торговые планы не вмешается коронавирус.