Решение об этом принято на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Основанием является постановление № 14 главного государственного санитарного врача Украины от 27 апреля 2020 года.

По информации сайта Винницкого горсовета, разрешается возобновить работу агропродовольственных рынков и розничную торговлю продовольственными товарами с лотков. Специалисты главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области должны провести обследование на предмет создания надлежащих условий и соблюдения требований профилактических мероприятий по противодействию распространению коронавирусной болезни. Должны быть составлены соответствующие акты обследования, а также издан приказ о возобновлении работы каждого отдельно взятого объекта.

Установлен график работы рынков: в рабочие дни с 10.00 до 14.00, в выходные и праздничные — на два часа дольше, то есть до 16.00.

— Необходимо научиться жить рядом с инфекцией, — отметил один из чиновников горсовета. — Для этого надо отработать механизм сосуществования в условиях высокого риска заболевания. Иначе не выживут мелкие фермеры. Торговля обязательно должна осуществляться с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Причем как продавцами, так и покупателями.

Всего на рынках областного центра сельскохозяйственной продукцией торгуют 2,5 тысячи фермеров и предпринимателей. Их работу приостановили в связи с введением в стране карантина.