Итак, на время угрозы распространения эпидемии условие о дистанционной (надомной) работе и гибкий режим рабочего времени может устанавливаться в приказе (распоряжении) работодателя без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работе. На период установленного правительством карантина или проведения мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом. Таким образом унормировали понятие дистанционной работы и предоставили работодателям право направлять работать дома во время карантина, при этом согласие работника на это не нужно, а оформление осуществляется посредством приказа без специальных изменений в трудовой договор.

Дистанционная (надомная) работа — это такая форма организации труда, когда работа выполняется по месту проживания работника или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

При дистанционной (надомной) работе рабочее время распределяется на свое усмотрение, на работников не распространяются правила внутреннего трудового распорядка. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать установленные трудовым законодательством нормы и не влечет за собой какие-либо ограничения объема трудовых прав работников.

При этом если работник и работодатель письменно не договорились о другом, дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Гибкий режим рабочего времени — это форма организации труда, которой допускается режим работы, отличный от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т. д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может допускаться деление рабочего дня на части;

2) сменное время, в течение которого работник по собственному усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Без оплаты и с частичной оплатой

Вариант отпуска без сохранения зарплаты (так называемый отпуск за свой счет) возможен для тех, у кого есть дети до 14 лет (предоставлялся и раньше на все время карантина), остальные работники теперь уже не ограничены 15 календарными днями, то есть теперь этот период на время карантина не ограничивается. Но это право работника, и отправить его в такой отпуск без его согласия и заявления об этом работодатель не может.

Если же на предприятии введен режим простоя, то время простоя не по вине работника, на период объявления карантина, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Важно не путать — не среднего заработка, а именно тарифной ставки (оклада).

Помощь в связи с частичной безработицей

Кто получит

Право на помощь имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, получающих пенсию). На помощь можно рассчитывать в случае потери части заработной платы в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавируса.

Предприниматели

Сумма помощи по частичной безработице предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Не получат

Те работодатели, которые имеют задолженность по выплате зарплаты и ЕСВ за прошлые 5 лет, которые предшествуют году остановки деятельности.

Как получить

Работодатель должен обратиться в территориальный орган занятости населения по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подать следующие документы:

1) заявление в произвольной форме;

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19);

3) сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта), у которых возникло право на помощь по частичной безработице;

4) справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая возникла на протяжении пяти лет, которые предшествуют году остановки (сокращения) производства.

Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам помощи по частичной безработице в течение 30 календарных дней со дня остановки (сокращения) производства.

Что оплачивают

Помощь устанавливается за каждый час, на который работнику сократили предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени, из расчетов двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей фонда и не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом.

Выплата работникам помощи по частичной безработице осуществляется работодателем с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращения) производства, но не больше срока проведения соответствующих мероприятий, предусмотренных карантином.

Важно: помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

Некоторые особенности начисления субсидий

Несмотря на карантин, в мае, как положено, проведут переназначение субсидий на следующий период. Больше того, вопросы о назначении субсидии на следующий период всем домохозяйствам, которые ее получали в отопительном периоде 2019—2020 гг., должны рассматриваться без заявлений граждан.

Уволенные

Те, кто во время карантина потерял работу и был уволен согласно п. 1 ч. 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников) и зарегистрировался как безработный, получат право на субсидию. Причем для расчетов субсидии учитывается размер назначенной помощи по безработице без учета суммы полученной заработной платы. Для получения субсидии необходимо подать заявление, декларацию и справку о подтверждении статуса безработного.

1000 не учитывается

Полученное отдельными категориями граждан единовременное денежное пособие в связи с негативными последствиями распространения на территории Украины COVID-19 в сумме 1000 гривен не включается в расчеты дохода лиц во время назначения субсидии.

Срок неуплаты увеличился

Одним из оснований для отказа в предоставлении субсидии является наличие задолженности по оплате коммунальных услуг, если раньше этот период составлял два месяца, то теперь его увеличили до трех месяцев, даже при переназначении субсидии.

Нормативы

На период карантина увеличены на 50% социальные нормативы, в пределах которых предоставляется субсидия, в частности на пользование электроэнергией, холодной и горячей водой, природным газом, независимо от количества дней действия карантина в месяц.

Рисунок из открытых источников.