Участники вечера.

«Произведения Зарембского принадлежат к величайшим и ценнейшим среди современной музыкальной литературы» — эти слова классика мировой музыки Ференца Листа о нашем известном земляке, композиторе и музыканте Юлиуше Зарембском не раз вспоминали в день его памяти, организованный польским студенческим клубом в Житомире.

Начался день памяти возложением цветов на могилу Юлиуша Зарембского на католическом кладбище в Житомире. А затем неравнодушные люди собрались в «Гнатюк Арт Центре», чтобы вспомнить, как жил и что творил наш музыкальный гений, послушать его произведения.

Родился Юлиуш Зарембский в Житомире 16 февраля 1854 года. Краеведы выяснили, что его родной дом стоял на улице теперь Лермонтовской, 20 (в 70-е годы прошлого века этот дом снесли, на его месте построена многоэтажка). Воспитывала Юлиуша няня из уважаемой украинской семьи. Поэтому с первых лет жизни в нем переплелись польская дворянская кровь и музыка украинского Полесья, звуки фортепиано, на котором любила играть мама, и синие туманы и калиновый цвет над Тетеревом.

Учился Юлиуш Зарембский в мужской гимназии — сейчас в этом здании находится главный корпус педуниверситета имени Ивана Франко. Учился хорошо. Но все же больше всего времени проводил за фортепиано: изучал музыку и пробовал творить ее сам. Учили его известный в Житомире профессор музыки Эрнест Несвадба и пианистка Люция Руцинская. Итак, первые свои песни на слова Адама Мицкевича он написал еще гимназистом.

Ходят слухи о еще одном интересном эпизоде из детских лет Зарембского. Житомир был большим культурным центром. Сюда приезжали на гастроли знаменитые театральные трупы, артисты мировой славы. Говорят, что один из известных музыкантов, проходя по улице, через открытое окно услышал, как хорошо играет маленький мальчик, и добровольно остался еще на две недели в Житомире, чтобы поработать с ним. И именно этот неизвестный гений научил Юлиуша одновременно играть на двойной клавиатуре инструментов, чем он потом удивлял всю Европу.

После гимназии, в 16 лет, Зарембский поехал в Рим к Ференцу Листу.

Многие исследователи творчества Зарембского удивляются: «Как это так? Провинциальный, считайте, подросток — и вдруг в Рим! К самому Листу!..»

Житомирские краеведы исследовали и этот момент его биографии. Оказывается, семья Зарембских дружила с семьей польских шляхтичей Ивановских, живших неподалеку (на месте их дома стоит нынче областной диагностический центр). У Ивановских была дочь Каролина. Она знала Юлиуша еще маленьким, они часто играли вдвоем. Каролина подросла, вышла замуж, вместе с мужем уехали в Рим. Там она подружилась с Ференцом Листом, рассказала о своем маленьком талантливом соседе, и тот пригласил Юлиуша к себе на обучение. Он стал любимым учеником Листа, это признают все музыканты и исследователи.

А потом были триумфальные концерты: в Вене и Париже, в Варшаве и Лондоне, в Риме, Неаполе и Константинополе. И, конечно же, в родном Житомире.

Его талант признавал весь мир. Король Бельгии Леопольд ІІ предложил ему место профессора в Королевской консерватории Брюсселя, но он не согласился, так как хотел иметь свободное время, чтобы посещать Житомир.

И если Паганини мир до сих пор называет виртуозом скрипки, то Зарембского — виртуозом фортепиано. И так, как на концерте в Париже он сыграл на двух клавиатурах Шопена, никто никогда не играл.

В своих инструментальных произведениях он переплетал мотивы Европы, Польши и Украины. Всегда скучал по родным местам и мечтал написать оперу «Мария» на украинские темы. В письме к нашему тоже известному земляку, польскому писателю Юзефу-Игнацию Крашевскому просил помочь создать для этой оперы либретто. И играл, играл, играл. Исполнял произведения Шопена, Шумана, Мендельсона, Листа... Он спешил жить, словно знал, что времени ему отведено мало.

Так и случилось. Юлиуш Зарембский умер от чахотки (так тогда называли туберкулез) в 31 год. Похоронен в Житомире на католическом кладбище. А поскольку еще при жизни просил, чтобы сердце его похоронили в Житомире, то, по легенде, сердце вмуровано в стену кафедрального костела святой Софии. Мраморную скульптурную табличку на месте, где хранится сердце, изготовил известный польский мастер Анджей Бущинский.

Об этом на теплом собрании рассказывали председатель польского студенческого клуба в Житомире Валентина Юсупова и местные краеведы Сергей Собчук и Евгений Тимиряев. Евгений Романович подарил всем присутствующим свой буклет о Юлиуше Зарембском, который они сделали еще в 2004 году вместе с поэтом и журналистом газеты «Житомирщина» Валентином Грабовским. Прочитали и стихотворение Валентина Грабовского о нашем известном земляке.

«... До рідного Житомира?
До скель —
Гранітних велетів
над Тетеревом бистрим?
Чи до людей, що десь із майбуття
Тебе із нетерпінням
виглядають?..
Мій брате Юліуше,
майстре незрівнянний,
Куди ти пориваєшся?»

Рассказы о гении музыки своим пением сопровождал хор имени Юлиуша Зарембского. Этот коллектив знают и в Европе — его еще в 1997 году создал и до сих пор им руководит наш известный дирижер и преподаватель Иван Красовский. Произведения мировой классики исполняли также известные солист Николай Нагирняк и пианистка Наталья Травкина. А выпускница Житомирского колледжа культуры и искусств имени Ивана Огиенко Юлия Огинская показала свою дипломную работу — фильм о Юлиуше Зарембском, который вместе с друзьями сама сделала и который получил признание и получил диплом в Варшаве.

— Спасибо организаторам за все сделанное, — подытожила кандидат наук, сотрудник музея космонавтики Наталья Мисяць. — Ведь только на славном прошлом и его почитании основывается достойное будущее.

Людмила НАТЫКАЧ, заслуженный журналист Украины.

Фото из Интернета и Валентины ЮСУПОВОЙ.