В открытом Ватиканом накануне коронавирусного карантина архиве Пия XII исследователи из Мюнстерского университета обнаружили письмо духовного лидера украинцев к Папе Римскому, находившемуся на престоле с марта 1939 года по октябрь 1958-го, написанное в августе 1942 года. В письме предстоятель УГКЦ называл оккупационный немецкий режим «откровенно дьявольским» и извещал о фактах массового уничтожения нацистами евреев в Украине.

Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, влиятельная израильская газета «The Jerusalem Post» выразила допущение, чт новая информация о митрополите поможет в деле признания Андрея Шептицького Праведником народов мира.

Андрей Шептицкий оставил после себя огромное духовное наследие — трактаты, послания, письма, в частности, «О милосердии» и «Не убий», пасторские обращения. Родившись в 1865 году на Львовщине в графской семье и получив европейское образование, Андрей Шептицкий посвятил свою жизнь церкви, просвещению и меценатству. За свой счет он развивал украинские школы, духовную семинарию во Львове, выдавал персональные стипендии студентам. Благодаря его стараниям заработали церковный музей, народная больница, Земельный банк во Львове. В Галицком сейме, где он был вице-маршалком, и венском парламенте он настойчиво отстаивал украинские национальные интересы. Со временем вошел в состав Украинского Национального Совета ЗУНР, выступал против преследования поляками право-славных священников и разрушения православных церквей, что в 30-х годах приобрело массовый характер. Шептицкий вместе с другими епископами в своем послании резко осудил Голодомор 1932—1933 годов в подсоветской Украине и активно присоединился к акции по сбору продуктов питания для голодающих, впрочем, правительство СССР от помощи отказалось. В 1936-м в пастырском послании «Предостережение перед опасностью коммунизма» он осудил советскую тоталитарную систему, а в 39-м — нацизм. Категорически выступал против политического террора.

С благословения Андрея Шептицкого решением Национального собрания украинцев 30 июня 1941 года был провозглашен Акт восстановления Украинского Государства. В трактате «Как строить родной дом» он обосновал идею объединенной Украины и соборной церкви.

Духовным лидером украинцев владыка остался и в годы Второй мировой войны. Он имел смелость не только осуждать в пастырских посланиях, речах и письмах преступления нацизма (в феврале 1942-го написал письмо Гиммлеру, которое, по словам раввина Исаака Галеви Герцога, главного раввина Палестины, стало реакцией на «погром евреев в Рогатине, который допустили немцы»), но и прятать евреев у себя дома и в монастырях.

В своем доме Андрей Шептицкий прятал и сына львовского раввина Курта Левина. Он выжил, хотя его отец Езекииль Левин погиб в тюрьме «Бригидки», и написал книгу воспоминаний «Путешествие сквозь иллюзии». В ней автор рассказывает о Холокосте, монахах-студитах, которые помогли выжить ему и его брату Натану, и о спасителях — братьях Шептицких: митрополите Андрее и игумене Климентии.

«Шептицкие были уникальным даром украинского народа. Митрополит Андрей спас жизнь мне и моему брату. Игумен Климентий был моим опекуном, чьи советы и руководство подготовили меня к жизненным испытаниям», — писал автор во вступлении в украинское издание «Путешествия».

Доподлинно известно, что митрополит во время Холокоста спас жизнь по меньшей мере 150 евреям.

При жизни Курт Левин приложил большие усилия, чтобы еврейская организация Яд Вашем признала Праведниками мира Климентия Шептицкого и священника-студита Марка Стека. Сегодня более двух с половиной тысяч граждан Украины удостоены звания Праведников, но Шептицкого в этого списке нет — комиссия по Яд Вашем, занимавшаяся рассмотрением многочисленных обращений спасенных митрополитом евреев еще с 80-х годов прошлого века, каждый раз отклоняла представление.