Несмотря на карантин, действуют общие нормы. Так, Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» гарантирует участникам боевых действий преобладающее право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, а также на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации. Кроме того на это время можете воспользоваться предусмотренным Законом «Об отпусках» (ст. 16-1) дополнительным отпуском с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней.

Подъемные выплаты

Выплачивают в случае переезда военнослужащих на новое место военной службы в другой населенный пункт в связи с назначением на воинскую должность, зачисления на обучение или в связи с передислокацией воинской части.

Что выплачивают

— подъемная помощь в размере месячного денежного обеспечения на военнослужащего и 50 процентов месячного денежного обеспечения на каждого члена его семьи, который переехал с ним на новое место военной службы;

— суточные, за каждый день пребывания в дороге (далее — суточные) на военнослужащего и каждого члена его семьи, который переехал вместе с ним.

Размер подъемной помощи высчитывается, исходя из должностного оклада, оклада за воинское звание и ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения, установленных военнослужащему по новому месту военной службы на дату, когда военнослужащий приступил к выполнению обязанностей по должности (зачисление на обучение), или на дату прибытия на новое место дислокации воинской части, на членов семьи — на дату регистрации их местожительства по новому месту военной службы.

Право на получение возникает:

на дату принятия военнослужащим должности и дел — для военнослужащих, переехавших на новое место службы из одного населенного пункта в другой в связи с назначением на должность;

на дату прибытия на место дислокации, объявленный приказом командира воинской части, — для военнослужащих, которые переехали на новое место службы в составе воинской части (подразделения) в другой населенный пункт.

Выплата осуществляется по новому месту военной службы согласно приказу командира (начальника) воинской части.

Подъемная помощь и суточные в случае переезда на новое место военной службы на членов семьи военнослужащего выплачиваются после регистрации местожительства в населенном пункте по месту военной службы (проживания).

Для выплаты подъемной помощи и суточных на членов семьи военнослужащего к рапорту необходимо приложить:

копии страниц паспорта гражданина Украины с данными о фамилии, имени, отчестве, регистрации предыдущего местожительства и регистрации нового местожительства совершеннолетних членов семьи военнослужащего, заверенные подписью военнослужащего;

регистрации проживания граждан;

копии свидетельств о рождении детей, заверенные подписью военнослужащего;

справку службы персонала воинской части о составе членов семьи военнослужащего, которые на дату их приезда на новое место службы военнослужащего указаны в его личном деле (жена (муж, дети, родители (нетрудоспособные).

Сроки

Выплачивается помощь не более чем за два переезда на протяжении календарного года, связанные с назначением на должности или передислокацией воинской части (подразделения).

Выплата суточных осуществляется за каждый день пребывания в дороге, при условии предоставления проездных документов. День убытия и день прибытия считаются как двое суток. Если проездных документов нет, суточные выплачиваются из расчета за одни сутки переезда.

Выплата подъемной помощи и суточных осуществляется, если обращения об их получении поступили на протяжении трех лет со дня возникновения права на их получение.