Президент Владимир Зеленский призвал министра здравоохранения Максима Степанова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко и председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого срочно предложить пути усовершенствования медицинской реформы и недопущения закрытия более 300 больниц.

«Фейсбук, инстаграм и мой рабочий стол заполнены обращениями врачебных коллективов из всех уголков нашей страны. Все они касаются второго этапа медицинской реформы. Как правило, мы обращаемся к врачам за помощью, а сегодня о помощи умоляют наши врачи», — сказал глава государства в своем видеообращении и отметил, что медреформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы, поэтому сейчас стоит задача сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки. В частности, к таким ошибкам он отнес новый механизм финансирования, что может привести к увольнению более 50 тысяч медиков, закрытию 332 больниц и уменьшению финансирования для почти тысячи медучреждений. «Под угрозой оказались экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Все это вызывает ряд вопросов. Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании», — спросил В. Зеленский и подчеркнул, что он не может допустить сокращения бригад скорой помощи, выезда квалифицированных врачей за границу или закрытия противотуберкулезных больниц. «Мы не можем этого допустить, потому что иначе это будет называться не реформа, а диверсия», — сказал Президент и подчеркнул необходимость неотложного решения этих вопросов. Потому что «нам необходимо не сворачивание реформы, а ее улучшение, признание ошибок и их исправление», убежден В. Зеленский.

И уже вчера министр здравоохранения Максим Степанов и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий во время брифинга проинформировали о запланированных изменениях в проведении медицинской реформы.

«Процесс, который стартовал с 1 апреля, не предусматривает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов», — заявил М. Степанов и подчеркнул, что утверждает это, опираясь на результаты аудита медицинской отрасли. «Медреформа в том виде, в котором мы ее получили, означает увольнение почти 50 тысяч медработников и закрытие 332 больниц. Все это — из-за дефицита финансирования. И если ситуацию оставить на произвол судьбы, то единичные сообщения об увольнении врачей и забастовках медиков станут ежедневными явлениями», — отметил министр и заверил, что нынешняя власть не допустит этой несправедливости.

В то же время М. Степанов заверил, что реформа свернута не будет. «Наоборот, ее надо реализовывать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные во время ее планирования ошибки», — сказал он, добавив, что целью реформы должно быть своевременное и качественное предоставление помощи пациенту.

С этой целью Министерство здравоохранения подготовит до 1 июня этого года изменения в правовые акты, которые будут предусматривать, что все учреждения, предоставляющие специализированную и высокоспециализированную медпомощь, получат из госбюджета финансирование не меньше, чем в 2019 году. Кроме того, с 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться следующие пакеты: первичная медпомощь; экстренная медпомощь; острый инфаркт миокарда; острый мозговой инсульт в стационарных условиях; четыре пакета для лечения  COVID-19. «И финансирование по всем этим пакетам будет действительно покрывать те затраты, которые нужны для лечения той или иной болезни», — заверил М. Степанов.

«Для того, чтобы повысить заработные платы 435 тысячам медиков, необходимо дополнительно выделить 11 миллиардов гривен, и мы будем обращаться в правительство и Верховную Раду о внесении соответствующих изменений в госбюджет, чтобы наши медицинские работники уже в этом году получали зарплаты как минимум на 50 процентов больше», — сообщил министр.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий также акцентировал внимание на том, что предлагаемые изменения предусматривают не сворачивание, а усовершенствование медреформы. По его словам, первая ошибка, которую сейчас начинают исправлять — это недостаточное финансирование системы здравоохранения. Ведь такие развитые страны, как Франция или Германия, тратят на это до 10% ВВП и этот процент возрастает, тогда как Украина направляет на медицину до 3% ВВП. «В условиях дефицита финансирования ни одна реформа не будет иметь успеха, поэтому комитет настаивает на увеличении со следующего года финансирования системы здравоохранения до 6 процентов ВВП», — подчеркнул народный депутат.

Что касается направлений работы в 2020 году, то, по словам М. Радуцкого, кроме борьбы с коронавирусной инфекцией, самым большим приоритетом должно стать сохранение медицинских учреждений. «Мы предлагаем изменения в закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, что позволит всем медицинским учреждениям получить финансирование на уровне, не меньшем, чем в 2019 году», — сообщил он.

Также председатель комитета поддержал инициативу Министерства здравоохранения относительно выделения дополнительных 11 миллиардов гривен для повышения зарплат медиков. «Мы сделаем все возможное, чтобы изменения в госбюджет были утверждены максимально быстро», — заверил народный депутат.

Еще одной задачей парламента М. Радуцкий назвал внесение изменений в законодательство, которые позволят Минздраву разработать и утвердить национальные протоколы лечения и стандарты качества медицинских услуг. «Уже со следующего года наши медицинские учреждения начнут получать от государства за предоставленные людям услуги ровно столько, сколько эти услуги реально стоят на рынке», — сказал народный депутат, добавив, что такой подход позволит защитить интересы пациентов. «Увеличивая финансирование, мы также должны повышать уровень ответственности медучреждений перед пациентами», — отметил он, добавив, что в то же время в защите нуждаются и врачи, ведь по статистике всего 20 процентов врачебных ошибок вызваны человеческим фактором, а 80 процентов происходят из-за несовершенства медицинских технологий и оборудования. «Решить эту проблему поможет система страхования ответственности врачей», — считает председатель комитета.

Фото president.gov.ua

Скриншот видео.