Комитет по вопросам аграрной и земельной политики на своем заседании рассмотрел, в частности, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая). Документ представлен народными депутатами Н. Сольским, С. Литвиненко, С. Чернявским и другими (регистр № 3012-1).

Прописанные в нем нормы социально важные, ведь касаются распределения агрогектаров.

Отмечается, что его принятие обеспечит определение на законодательном уровне четкого механизма приватизации земель государственных и коммунальных сельхозпредприятий, учреждений, организаций. Это, в свою очередь, будет способствовать реализации их работниками права на получение земельной доли (пая). Участки также получат участники боевых действий, пенсионеры и работники социальной сферы. Забегая наперед, скажем, что в итоге комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект за основу.

Проектом закона предлагается установить, отмечается в объяснительной записке, что «приватизация земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий может осуществляться как в процессе приватизации самих предприятий, так и без принятия решения об их приватизации, на основании решения органа, к сфере управления которого относится предприятие, а также при ликвидации предприятий.

Также предполагается, «что при приватизации земель предприятий осуществляется следующее распределение их сельскохозяйственных угодий:

— до 40 процентов земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы села (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного работника предприятия или пенсионера из числа бывших работников предприятий определяется в размере среднего размера земельной доли (пая) по району, а для работников учреждений социальной сферы не может превышать 2 гектара);

— до 20 процентов земель передается в собственность участникам боевых действий для ведения личного крестьянского хозяйства (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного человека не может превышать 2 гектара);

— не менее 40 процентов продается на земельных торгах, а на период действия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, — проводятся аукционы по получению права аренды на эти земли (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий)».

В случае «приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий, земли, которые остались после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы села и участниками боевых действий, вносятся в уставной (сложенный) капитал хозяйственного общества, в которое превращается предприятие, а на период действия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, — передаются ему в аренду на 50 лет».

А «несельскохозяйственные угодья и земли несельскохозяйственного назначения, которые находятся в постоянном пользовании предприятия при его ликвидации передаются в коммунальную собственность территориальных громад по месту их нахождения».

Законопроектом также предлагается внести «изменения в законы Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, национальных отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса», «О научной и научно-технической деятельности» с целью согласования их положений с Земельным кодексом Украины».

Также народные депутаты продолжили рассмотрение подготовленного ко второму чтению законо-
проекта о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно планирования использования земель (регистр. № 2280). В итоге пройдено сто правок из 236.

Комитет во время заседания решил рекомендовать Верховной Раде включить в повестку дня третьей сессии девятого созыва проект закона о ветеринарной медицине и благополучии животных, представленный народными депутатами Украины С. Чернявским, А. Черноморовым, А. Гайду и другими (регистр. № 3318), и проект закона о внесении изменений в Раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», внесенный народными депутатами Украины С. Чернявским, А. Черноморовым (регистр. № 3398).

Среди прочего были заслушаны предложения относительно направлений использования бюджетных средств по государственным программам поддержки аграрной отрасли в 2020 году. Принятие решения по этому вопросу народные избранники перенесли на следующее заседание комитета.

Подготовила Галина КВИТКА.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.