Об этом вчера на ежедневном онлайн-брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он подчеркнул, что дал соответствующие поручения руководителям областных департаментов здравоохранения.

«Все без исключения средства были перечислены правительством в регионы еще в середине апреля. Для меня неприемлема ситуация, когда даже сейчас эти выплаты не дошли до медицинских работников. Так же неприемлемой является выплата надбавки не в полном объеме. До конца этой недели местные власти должны обеспечить выплату 300% всем медикам, которые в марте лечили больных COVID-19», — отметил Максим Степанов.

Глава Минздрава подчеркнул, что министерство дало четкие указания и разъяснения по выплате 300% доплаты всем медикам, которые работали с больными COVID-19. На основе данных от областных департаментов здравоохранения о количестве медиков, которые были задействованы для борьбы с эпидемией в каждом регионе, Минздрав провел расчеты относительно необходимой общей суммы выплат и вынес это решение на заседание правительства. Как подчеркнул Максим Степанов, регионы получили средства в полном объеме.

«Все украинские медики получили четкий сигнал: все, кто работал с больными COVID-19, должны получить 300% доплаты к зарплате. Однако в некоторых регионах начали выдавать средства за почасовую работу с больными COVID-19 либо искать лишние запятые или точки в документах. Выплаты должны быть осуществлены в полном объеме — это 300% — и не надо манипуляций!» — подчеркнул Максим Степанов.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что выплата средств осуществляется по разным механизмам: за март — через медицинскую субвенцию, а с апреля — через Национальную службу здоровья Украины.