На снимке: легенда Карпат — озеро Синевир влечет путешественников со всей Украины.

«Синевир» — один из плеяды первых национальных парков Украины. Он создан в 1989 году и получил название от знаменитого и крупнейшего озера украинских Карпат. Однако озеро Синевир не единственная природная ценность этой удивительной территории. Так чем живет сейчас и как развивается природа парка, скажется ли карантин на работе учреждения, которое ждет туристов на Синевире летом — об этом и другом в разговоре с директором Национального природного парка «Синевир», кандидатом философских наук, заслуженным защитником природы Украины Николаем Дербаком (на снимке).

О карантине, сезоне тишины и «Первоцвете»

— Николай Юрьевич, сейчас в парке сезон тишины. Почему это так важно и, в общем, как чувствует себя здесь дикая природа Карпат?

— Сейчас время, когда рождаются малыши у многих видов диких животных. Важно обеспечить для них покой, чтобы определяющий период, от которого зависит будущее фауны, прошел безболезненно. Сезон тишины стартовал 1 апреля и продлится до 15 июня. На протяжении двух с половиной месяца запрещается проведение работ и мероприятий, являющихся источником повышенного шума и беспокойства. Национальный природный парк «Синевир» принимает меры по недопущению нарушения сезона тишины. Наши инспектора патрулируют территорию и, пожалуй, в этом году — наиболее спокойный сезон тишины, учитывая еще и то, что из-за карантина сейчас нет туристов. Кроме того, в конце апреля — первой половине мая происходит токование глухарей. Эти редкие птицы заселяют глухие приполонинские еловые леса, лужайки, богатые на ягодники. В этих местах на рассвете собираются до полутора десятка особей самцов глухаря и начинают свою песню. При появлении самок идет токование, на котором и происходит спаривание. В общем, по нашим учетным данным, в дикой фауне намечается тенденция к росту численности.

Но сейчас еще продолжается экологическая акция «Первоцвет», стартовавшая в марте. Служба государственной охраны «Синевира» прилагает все усилия, чтобы никто не вмешивался в среду роста редких ранневесенних видов, занесенных в Красную книгу Украины. Кто решится на нарушение закона, того ждет штраф. Сотрудники нацпарка проводят широкую информационно-образовательную кампанию в Интернете для распространения идей бережного отношения к редким растениям. Значительные усилия направлены и на то, чтобы донести до людей информацию и убедить не жечь сухую траву. Мы видим на примере Киевщины, Житомирщины и других регионов, к каким последствиям приводят такие необдуманные действия. Огонь может переброситься на лес, дома, хозяйственные постройки. Загрязняется воздух, которым дышим, а, следовательно, снижается иммунитет человека, могут возникать заболевания дыхательных путей, создаются благоприятные условия для развития онкозаболеваний. Кроме того, давайте подумаем о природе, ведь в огне гибнут растения и животные. К счастью, в этом году пожаров в лесных экосистемах парка не было.

— Внес ли карантин существенные изменения в работу «Синевира», которая, как правило, довольно динамична?

— Национальный природный парк проводит работу согласно рекомендациям правительства и врачей. Принимаются все возможные меры для недопущения распространения коронавируса среди работников. Кстати, в нашем Межгорском районе (единственном на Закарпатье) до сих пор не зафиксирован ни один больной COVID-19. Но это не должно нас успокаивать, поэтому соблюдение всех рекомендованных норм — необходимое условие. В НПП «Синевир» на период карантина прекращен личный прием граждан; обращения принимаем через почту, телефонную связь и Интернет. Наши визит-центр и два туристско-информационных центра тоже не ведут обычную деятельность, отменены запланированные эколого-образовательные и другие мероприятия, прекращены посещения туристами популярных мест, в частности озера Синевир и Реабилитационного центра бурых медведей.

Рабочие места мы обеспечили моющими и дезинфицирующими средствами, следим, чтобы постоянно работники соблюдали санитарно-гигиенические требования. Обеспечено проведение режима влажной уборки с использованием средств дезинфекции. Служебные помещения регулярно проветриваются. В случае наличия у сотрудников признаков острых респираторных заболеваний, их немедленно отправим домой на самоизоляцию.

Таких больных среди персонала нет. В отдельных случаях для некоторых работников введен дистанционный режим работы с применением электронных коммуникаций и технологий.

Итак, карантин привнес свои коррективы в некоторые направления нашей работы, но после его окончания мы готовы двигаться вперед. К слову, служба государственной охраны природно-заповедного фонда работает в обычном режиме, а такие направления, как рекреация и экообразование вынуждены замедлить темп.

Призываем общественность с пониманием отнестись к ситуации, сложившейся в Украине по поводу распространения коронавируса, соблюдать рекомендации врачей и сохранять спокойствие. Это поможет всем нам ускорить окончание карантина и вернуться к обычному ритму жизни.

О масштабном ремонте, Музее леса и сплава и полусотне рабочих мест

— Знаю, что прошлые два года для вашего учреждения ознаменовались мощной работой в направлении укрепления материально-технической базы...

— Национальному природному парку «Синевир» исполнилось тридцать лет. Ряд зданий нам достались в наследство от Межгорского лесокомбината, а, как известно, ничто не вечно. Поэтому необходимость в ремонтах административных и рекреационных сооружений назрела. Мы заменили кровли за собственные заработанные средства на 11 зданиях общей площадью 3 тыс. кв. м. Среди них, на мой взгляд, уникальное сооружение визит-центра. Зданию уже почти сорок лет, построенное с элементами традиционного карпатского стиля. Крыша была покрыта дранкой, но она уже отслужила свой срок. Проще было купить современный материал... Но мы решили, что нужна деревянная крыша из дранки, она гармонична для этого сооружения. Хоть это и значительно дороже. Однако мы сохранили замечательный архитектурный стиль визит-центра, с его утонченными элементами, который сам по себе уже является изюминкой.

Капитального отремонтировали главный офис. Мы перекрыли протекавшую крышу,  провели ремонт интерьера, приобрели новую мебель, современную компьютерную технику... Стараемся идти в ногу со временем. В значительной мере эффективность нашей работы зависит от средств к ее реализации.

Серьезным проектом стала реконструкция Музея леса и сплава. Значительные работы уже выполнены, однако еще не завершены. Надеемся, что распространение коронавируса или другие обстоятельства не повлияют на финансирование из госбюджета этого объекта. Как и на достройку Реабилитационного центра бурых медведей. В прошлом году мы начали расширение территории этого учреждения на шести гектарах, что позволит увеличить количество подопечных обитателей. Прилагаем все усилия, чтобы эти работы были завершены как можно скорее.

— Время от времени встречаем в сети информацию об обмелении озера Синевир. Так ли это?

— Нет, это неправда. Уровень воды в озере постоянно меняется. Это естественно для водоема. Весной, когда в горах тают снега и выпадают обильные дожди, уровень воды в озере повышается, а в конце лета и в начале осени — падает. Амплитуда колебаний достигает 4—4,5 метра, соответственно, меняется площадь водного зеркала от 4,5 до 7,5 гектара.

— Наверное, из-за карантина нацпарк ощутимо не дополучает доходы, ведь потока туристов сейчас нет. Но не отразится ли это на интенсивности вашей дальнейшей работы?

— Обычно первая декада мая характеризуется значительным потоком туристов к Синевирскому озеру и другим привлекательным уголкам нашей местности. В этом году по понятным причинам туристов нет, но это не повод огорчаться. Мы использовали карантин для планирования и усовершенствования рекреационной инфраструктуры. Прошлой осенью отремонтировали дорогу к озеру, а сейчас работаем над усовершенствованием экологической тропы вокруг Синевира, обновляем информационные знаки и рекреационные зоны.

Карантин — это временно. Он непременно закончится. Надеюсь, что скоро. Туристы вернутся, так как многим уже надоело сидеть дома. Это тяжело, прежде всего психологически. Кроме того, можно прогнозировать, что в этом году значительная часть граждан, планировавшая отпуск за границей, останется отдыхать в Украине, ведь многие страны продлят ограничение на въезд иностранцев или усложнят его. Так что этим летом мы ждем много туристов, от которых, конечно же, зависят и поступления. А от этих средств, в свою очередь, зависит усовершенствование рекреационной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы и некоторые рабочие места. Нацпарк создал полусотню рабочих мест за средства спецфонда, то есть за деньги, которые зарабатываем сами.

О прекрасных отношениях с громадами, нехватке дров и бытовом мусоре как ресурсе

— Но, пожалуй, не только озеро Синевир и Реабилитационный центр бурых медведей привлекают туристов к национальному парку?..

— Туристам парк давно известен живописными горами, ручейками, первобытными лесами... Кроме всем известного Синевира, в нацпарке есть еще одно прекрасное озеро, которое называется Диким. Оно находится на северо-восточном склоне горы Гропа. Это действительно тихое, уютное место, притягивает многих путешественников.

Интересным уголком национального парка является верховое болото Глуханя, расположенное между селами Синевир и Негровец. Этот уникальный объект — самое большое сфагновое болото в Горганах. Оно занимает площадь 17 гектаров, находится на высоте 608 метров над уровнем моря. На территории НПП «Синевир» есть еще одно сфагновое олиготрофное болото Замшатка, площадью 4,2 га, которое по составу растительности и питанию является верховым типом болота и имеет выпуклую сферическую форму. Оно относится к хвойно-кустарниковым, сфагновым и торфяно-осоковым группировкам. Характерный признак болота — сфагновые, реже зеленые мхи толщиной 40 сантиметров, раскинувшиеся густым ковром над торфом.

А вот водопад Белый Зверь находится практически у автодороги, ведущей к Синевирскому озеру. Холодная вода спадает со скалистого склона горы, среди пихт и буков, переливаясь по камням, превращается в шум — с прозрачного в белый, — создавая непревзойденную красоту. Путешественники в восторге от водопада, а некоторые принимают душ под его чистой водой. Кроме этого, по территории парка мы разработали сеть троп разной сложности. К услугам туристов три экологические, две научно-познавательные и восемь туристических троп. Поэтому, отдыхая в НПП «Синевир», туристам есть куда пойти и на что посмотреть!..

— «Синевир» — особый национальный парк. Его окружают пять сел, в которых нет газопровода, а население в основном использует для отопления домов дрова...

— По этому поводу следует привести некоторые цифры. В нашем небольшом регионе проживает почти 20 тысяч человек, а это семь тысяч домохозяйств. Для них, по скромным подсчетам, потребность в дровах на год составляет 55—60 тысяч кубометров. Все леса вокруг этих сел находятся в собственности НПП «Синевир»; других лесопользователей рядом возле сел нет. Подавляющему большинству местного населения купить дрова у других лесопользователей, находящихся на значительном расстоянии от их домов, нет возможности. За последние годы НПП «Синевир» потребность местного населения в дровах обеспечивал ориентировочно на 50—60 процентов. Более зажиточные хозяева завозят дрова из Межгорского и Хустского лесхозов, хоть и там тоже ощущается дефицит твердого топлива. Сельские советы нашего региона неоднократно обращались к НПП

«Синевир», областным властям и к экологическому ведомству с просьбой не забывать о людях, проживающих в пределах нацпарка, а дать разрешение на заготовку дров согласно нуждам, конечно, с учетом природоохранного законодательства.

Эта проблема этого региона, и это проблема наша, ведь живем здесь. И с пониманием относимся к потребностям людей. Следовательно, ищем выход из ситуации. Для нас важно сохранить хорошее восприятие парка местными жителями, которое мы выстраивали десятилетиями. У нас сейчас хорошие отношения с сельскими громадами, и хочется их сохранить в дальнейшем. От этого зависит эффективность действий по сохранению природы. Нам совсем не хочется, чтобы люди от отчаяния прибегали к самовольным рубкам, которые затем могут повлечь за собой конфликты между НПП «Синевир» и громадами. Подобные ситуации можно наблюдать в некоторых национальных парках Украины. Но хуже всего, что на восстановление хороших отношений могут уйти десятилетия, а это болезненно скажется и на деле охраны природы, и на людях. И мы смотрим вперед с оптимизмом и надеемся на поддержку Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Также хочется затронуть проблемный вопрос, касающийся обращения с отходами. Это проблема всей Украины, а у нас, в горных районах, она особенно ощутима. Некоторые страны успешно используют бытовой мусор как ресурс, трансформируя его в энергию. Для нас эта модель очень актуальная, поскольку она хотя бы частично уменьшила зависимость населения от дров. Конечно, это идеалистический взгляд, требующий инвестиций, государственной поддержки и сознания людей. Но мыслить и действовать нужно по-современному. И смело! Тогда и добьемся результата.

Беседовал Василий НИТКА.

Межгорский район, Закарпатская область.

Фото Юрия БАБИЧИНА.