В календаре праздников для мамы определен особенный день, который приходится на май. В Украине его празднуют во второе воскресенье последнего месяца весны в соответствии с указом Президента от 10 мая 1999 года, хотя во многих странах отмечают День матери 13 мая.

Новейшая его история началась в Америке, когда одна из девушек выступила с инициативой чествования матерей в память о своей. Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником. Хотя на самом деле во многих христианских странах последний весенний месяц с давних времен считается месяцем Пречистой Девы Марии, матери Иисуса Христа. В Древней Греции чествовали мать всех богов — Гею. Римляне почитали богиню — мать всех богов Кибелу, а кельты считали главной матерью Бриджит.

В XVII веке в Великобритании возник праздник Материнское воскресенье, который отмечали во второе воскресенье Великого поста. Все, кто работал далеко от дома, могли приехать, чтобы провести праздник с мамой и подарить ей фруктовый пирог.

К слову, еще в начале прошлого века День матери отмечала украинская диаспора в Канаде. Традиция прижилась и во Львове, а затем распространилась по всей территории Западной Украины, но с приходом советской власти праздник был запрещен. И вот теперь мы возвращаемся к традициям.

Если же говорить о последних традициях, то они во всех странах очень разные. Например, в США и Австралии дети, которые живут с родителями, готовят маме завтрак и приносят его в постель. Те, кто далеко, стараются приехать к маме на праздник и поздравить лично. В США принято прикалывать к одежде гвоздику.

Между тем немцы дарят мамам не гвоздики, а розы. Мам обязательно освобождают от домашней работы и отпускают на встречи с подругами.

В Финляндии День матери очень почитаем, эта страна не раз признавалась самой благоприятной для материнства в Европе. В День матери с 1919 года вручают государственный орден «Белой розы». В последние годы эту награду получают матери, воспитывающие детей-сирот. Во второе воскресенье мая в Финляндии поднимается государственный флаг. Это официальный выходной. Кстати, мамам в Финляндии всегда дарят растения в горшках.

В Японии в Хаха но хи, или День матери, дети дарят мамам цветные гвоздики, подарки, а мамы обязательно исполняют материнскую песню.

Очень весело проводят День матери на Кубе. В этот день на Острове Свободы люди танцуют, устраивают фестивали, флористические ярмарки. Обязательно вручают маме эксклюзивные открытки.

А вот в Индии День матери — Ахой-аштами — отмечают не в мае, а в конце октября. В этот день индийские женщины постятся и молятся о благополучии и здоровье своих детей.

Как бы там ни было, День матери — это один из самых трогательных праздников. Красоту материнства во все времена воспевали лучшие художники и поэты. А еще за тем, как уважают в государстве женщин, воспитывающих детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. В этот день у нас принято вручать национальные награды матерям-героиням. Ну а все дети пускай просто поздравят мам. И это будет лучшей наградой.