Согласно сообщению на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в частности, засеяно: яровой пшеницы — 181,5 тыс. га из прогнозируемых 184,5 тыс. га; ярового ячменя — 1,46 млн га из 1,51 млн га; кукурузы — 3,95 млн га из 5,38 млн га; сахарной свеклы — 179 тыс. га из 209 тыс. га; подсолнечника — 4,4 млн га из 6,2 млн га; сои — 545 тыс. га из прогнозируемых 1,44 млн га.

Обновленный прогноз Минэкономики предполагает, что посевная площадь основных культур увеличится на 0,6 млн га по сравнению с прошлым годом и составит 15,5 млн га. В структуре посевов яровой группы увеличится доля кукурузы и подсолнечника, сократится — ячменя, сои и сахарной свеклы.

Необходимо отметить, что дожди в первых числах мая и последующие прогнозы на них Гидрометеоцентра сняли стресс засухи во многих районах северо-западной части страны. Однако Запорожская (кроме восточных районов), Николаевская (кроме северных), Херсонская, Одесская (за исключением некоторых центральных районов, где были мощные ливни) области пока остаются практически сухими.

В то же время существенно улучшилась ситуация с запасами влаги в Черкасской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Хмельницкой, Тернопольской, Львовской, Ривненской, Винницкой областях, неравномерно — в Полтавской и Харьковской областях.

Соб. инф.