На этом во время брифинга акцентировали внимание глава политической партии, первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко и председатель фракции Давид Арахамия.

Что касается правил, по которым они будут проходить, то, по словам А. Корниенко (на снимке слева), избирательные правила за полгода до выборов менять нецелесообразно. Основные позиции Избирательного кодекса будут сохранены, но документ все же испытает трансформации. Наработка соответствующих изменений начнется уже на следующей неделе.

«Будет наработан пакет изменений в Избирательный кодекс, в котором будет идти речь о двух составляющих. Первая — это технические изменения, которые просто позволят провести выборы, потому что сейчас кодекс, который принимала предыдущая Верховная Рада, а мы преодолевали вето, не работает. Об этом говорит Центральная избирательная комиссия и мы идем ей навстречу», — сказал А. Корниенко. — Второй пакет изменений дискутируется. Это политические изменения. Речь идет об уменьшении порога партийных выборов. Все-таки нам нужно двигаться к партизации страны. Партии должны опускаться ниже областного уровня — в города, городки и формировать там партийную структуру. Относительно сельских и поселковых советов, то там останется многомандатная мажоритарная система с возможностью самовыдвижения. Это наша принципиальная позиция».

В пакете политических изменений будут также и временные изменения, которые помогут провести выборы за те финансовые возможности, которые есть у страны. Речь идет об уменьшении расходов на информирование, на рекламу. «Это все можно уменьшать, чтобы сэкономить деньги и направить их, например, на изготовление бюллетеней и зарплаты членов комиссий», — добавил глава партии, отметив, что существует джентльменское соглашение с правительством: если средств будет не хватать ближе к выборам, их добавят из Резервного фонда.

«Ближайшие две-три недели будет формироваться пакет изменений. Они будут внесены в сессионный зал, обсуждены и приняты до конца июня. И до середины июля Верховная Рада выполнит свою конституционную функцию и объявит очередные местные выборы. В новообразованных громадах их объявит ЦИК», — сказал А. Корниенко.

Относительно проведения выборов на неподконтрольной территории, то идея одновременного их проведения с местными выборами в Украине до сих пор остается. «Мы верим всей командой вместе с Андреем Ермаком, что выборы состоятся в один день. Работаем над этим», — отметил А. Корниенко, напомнив, что вопросом урегулирования мирного процесса занимается Офис Президента, А. Ермак и переговорная группа, которую на днях усилили новыми членами. «Мы надеемся, что после выхода из карантина переговоры возобновятся», — сказал народный депутат.

Вместе с тем Д. Арахамия (на снимке справа) уточнил, что сначала нужно обеспечить безопасный компонент, и только затем политический. «Эта позиция остается неизменной», — констатировал он.

Прокомментировали народные депутаты и планы по проведению внеочередного пленарного заседания на будущей неделе. По словам Д. Арахамии, повестка дня формируется довольно насыщенная. Первым рассмотрят законопроект о банках. «Даже с «особой процедурой» это займет немало времени, где-то три-четыре часа. Кроме того, будет еще 16 законопроектов, некоторые будут нуждаться в обсуждении», — сообщил он. Во время заседания также должен состояться Час вопросов к правительству и, вероятно, отчет относительно Нацбанка.

Д. Арахамия анонсировал также новости о назначении Михеила Саакашвили на новую должность, однако не стал уточнять какую. «Эти новости будут озвучены из другого здания», — сказал он.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь