Владимир Бабкин (на переднем плане), командир сводного отряда пожарных Виннитчины по возвращении с задания, май 1986-го, Чернобыль.

Фото Михаила ЯСТРЕМСКОГО.

 


Полковник Андрей Бабкин (в центре) во время пребывания в Чернобыльской зоне на ликвидации пожаров в апреле 2020-го.

Фото предоставлено пресс-службой ГСЧС в Винницкой области.

Оба имеют награды за ликвидацию пожаров в Чернобыле. Только с разницей в 34 года.

Андрей Бабкин получил медаль из рук главы государства В. Зеленского непосредственно в Чернобыльской зоне отчуждения. Офицер проявил смелость и мужество при ликвидации масштабных лесных пожаров в апреле нынешнего года.

В мае 1986-го так же смело действовал его отец во время ликвидации последствий техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской атомной станции. Оба продолжают служить в Винницком областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Ныне у них одинаковое звание полковника. Сын — заместитель руководителя управления — начальник отдела реагирования на чрезвычайные ситуации. Отец — заведующий выставкой пожарно-спасательной службы, являющейся частью музея спасателей. На стендах представлена, в частности, информация о работе винницких пожарных в зоне чернобыльского бедствия в те страшные дни 1986-го после взрыва реактора.

220 пожарных края входили в состав сводного отряда, который в мае 1986-го отправился в Чернобыль. Руководил отрядом Владимир Бабкин, на то время в звании майора. По его словам, одной из сложнейших задач было откачивание радиоактивной воды из-под четвертого реактора, на котором произошел взрыв. В непосредственной близости к эпицентру трагедии работали и тогда, когда вытягивали пожарные автомобили, которые первыми прибыли на тушение огня и остались под стенами реактора. Брошенная техника мешала выполнению ликвидационных работ.

В те весенние дни солнце припекало, как летом. Горели окружающие леса, покрытые радиацией. Огонь перебрасывался на дома в селах, из которых эвакуировали людей. Владимиру Михайловичу врезались в память картины вечерней поры. Когда шли по траве, а искры сыпались из-под ног — так проявляло себя радиоактивное излучение.

В течение 15 дней несли вахту в Чернобыле винницкие пожарные. Отдельные фрагменты их работы удалось зафиксировать одному из участников отряда майору Михаилу Ястремскому. Ныне он глава винницкой городской организации «Союз Чернобыль Украины».

«Фотоаппарат у меня отобрали кагэбисты, — вспоминает Михаил Никитович. — Они запрещали проводить съемки. Но у меня была еще одна камера. Сохранилось 200 чернобыльских фотографий. На одной из них зафиксировал нашего командира Владимира Бабкина, который с подчиненными возвращался после выполненного задания».