Такое впечатление, что все мы уже даже не зрители, а участники большого спектакля абсурда. И не хочется принимать участие в том действе, но должен исполнять свою роль или, по крайней мере, делать вид. Послушать некоторых наших чиновников — так только заботой об обездоленных соотечественниках заняты они. И только в этом видят смысл своей деятельности.

На прошлой неделе на брифинге в Кабинете Министров министр соцполитики Марина Лазебная докладывала-хвалилась: «...Социальные инициативы... направлены на повышение социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения... важно, что в условиях коронакризиса и сложной экономической ситуации власть находит новые финансовые возможности и формы поддержки миллионов украинцев... продолжает работать над разработкой новых инициатив...»

Не обошла госпожа министр инициативу по выплате тысячи гривен гражданам, пенсия которых меньше 5 тысяч гривен, и лицам с инвалидностью, доплаты к пенсиям людям старше 80 лет, а также о начале выплат проиндексированных пенсий для 8,4 млн украинских пенсионеров.

Вспомнила и о предпринимателях, которые работают по упрощенной системе налогообложения и теперь могут получить финансовую помощь на каждого ребенка до 10 лет. Суммы, конечно, впечатляют: на детей до 6 лет — 1 779 грн; на детей в возрасте от 6 до 10 лет (включительно) — 2 218 гривен.

На этом ставим точку, ведь достаточно лишь попробовать конвертировать эти средства в товары и услуги, которые можно приобрести за астрономически сказочные суммы, указанные министром, как сразу исчезает всякое уважение и восхищение деятельностью правительства на поприще поддержки соотечественников в нелегкое для страны время. И еще одно замечание. Правительство, пожалуй, и все подчиненные ему министерства должны были бы руководствоваться не инициативами, которыми так хвалится М. Лазебная, а четким и экономически обоснованным планом действий.

Между тем Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины на заседании Совета экономического развития под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля 8 мая тоже не молчит, а устами министра Игоря Петрашко утверждает, что развитие малого и среднего бизнеса станет основой развития экономики Украины. Долгосрочная стратегия (!) развития государства будет базироваться на содействии развитию сегмента малого и среднего предпринимательства.

«Для стимулирования деятельности МСБ мы поддержим имеющиеся рынки и поможем в выходе на новые. Усилим нашу работу по дерегуляции», — отметил министр экономики.

Во все это можно было бы поверить и порадоваться вместе с министром таким радужным перспективам, ожидающим представителей малого и среднего бизнеса, если бы не несколько «но»...

Не слышали мы ни о реальных кредитных каникулах, ни об ослаблении налоговой нагрузки, ни о временном — хотя бы на период карантина — приостановлении начислений арендной платы тем, кто из-за карантинных мер вынужденно свернул свою предпринимательскую деятельность.

А  еще министр похвастался, что Минэкономики вместе с Государственной службой занятости продолжает информирование по ключевым вопросам, касающимся потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы. И тем, что именно изменилось в порядке регистрации безработных в период карантина. Правительством, дескать, внедрен ряд законодательных изменений, которые значительно упростили условия регистрации в службе занятости и получения пособия по безработице на этот период.

Подытоживал Виктор БОНДАР.