На снимке: Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По информации посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, они удостоверили полную поддержку нашего государства со стороны Германии. Он также добавил, что достигнут ряд важных договоренностей, над реализацией которых будет работать украинская дипломатия.

Среди тем, которые были внесены в повестку дня, значились: преодоление эпидемии коронавируса, двусторонние германско-украинские отношения, продолжение системных реформ, европейская интеграция, являющаяся ключевым приоритетом внешней политики Украины, а также вопросы энергетического сектора.

«Канцлер пообещала Премьер-министру продолжать поддержку Германией курса реформ, особенно в сферах децентрализации, энергетики, судебной реформы и борьбы с коррупцией», — сообщает официальный портал федерального правительства Германии по итогам переговоров.

Денис Шмыгаль заверил, что украинское правительство продолжит курс реформ в тесном сотрудничестве с ЕС и МВФ. Премьер-министр Украины также выразил надежду, что сотрудничество с МВФ по программе Stand-by, ныне обсуждающейся, позволит получить 5 млрд долларов, из которых 3,5 млрд будут направлены в госбюджет-2020.

Кроме того, главы правительств отдельно коснулись ситуации на Донбассе в контексте сохранения санкций против РФ.

На портале федерального правительства также указывается, что Германия является одним из самых важных экономических партнеров Украины. Объем двусторонней торговли достиг в 2019 году 7,8 миллиарда евро. Около двух тысяч немецких компаний работают в Украине. С 2014-го ФРГ поддержала наше государство на общую сумму около 1,4 млрд евро и стала крупнейшим двусторонним донором гуманитарной помощи в прошлом году.

Фото КМУ.