«Мы на карантин не ходили и продолжали работать, хотя и изменили немного режим работы, — сказал он. — У нас было больше комитетских заседаний и меньше пленарных. Но совсем пойти на изоляцию не могли, потому что это — важный законодательный орган государства. Мы помогли в этот непростой промежуток времени выжить многим сферам в нашей стране. Надеюсь, и в дальнейшем достаточно эффективно будем выполнять свои функции». Д. Разумков отметил, что почти все законодательные инициативы в карантинный период получали до трех сотен голосов.

Отвечая на вопрос «Голоса Украины» относительно опыта, который получил парламент во время карантина, Председатель Верховной Рады отметил, что отдельные наработки, которые вынужденно применяли на протяжении последних недель, вполне могут найти воплощение и в дальнейшей работе законодательного органа власти. По его словам, хорошо себя зарекомендовал удаленный режим работы для комитетов. «Почти все парламентские комитеты работали в режиме видеоконференций, и это происходило достаточно неплохо и эффективно, — сказал он. — За этой работой могли следить и журналисты, и народные депутаты. Это было правильно и с точки зрения сохранения здоровья, и с точки зрения эффективности расходования времени. Это можно имплементировать при реформировании Верховной Рады. Но если говорим о другом аспекте, например, об инициативе онлайн-голосования, то большая часть фракций и депутатских групп ее не поддержала. В некоторых странах такая практика появилась. А у нас мнения разделились. Кто-то считает, что надо менять конституционные нормы, которые существуют нынче. Другие наоборот занимают консервативную позицию и подчеркивают, что парламент должен работать в традиционном режиме. Единой позиции в стенах парламента пока нет. Поэтому думаю, что пока будут оставаться привычные для всех механизмы работы».

Из карантина Верховная Рада, как и вся страна, будет выходить постепенно, заверил ее глава. Пока, например, журналистов в ложу прессы вернуть нет возможности. Но режим пленарных заседаний будет максимально приближен к тому, как все привыкли. Ведь обеденный перерыв между утренними и вечерними заседаниями предполагался и раньше. И этого времени более чем достаточно, чтобы провести надлежащую санитарную обработку зала.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховной Рады опроверг слухи о своем возможном кандидатстве на должность руководителя города Киева. «Спасибо, не надо, — сказал Дмитрий Разумков, улыбаясь. — Лучше буду заниматься тем, чем занимаюсь. Надеюсь, что отвечаю критериям, которые должны быть у Председателя Верховной Рады и что достаточно эффективно выполнял и буду выполнять свою работу. В ближайшее время менять место работы не собираюсь».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь