Визирскую объединенную территориальную громаду в Одесской области справедливо называют лабораторией передового опыта. Здесь стремительно идут процессы формирования новой территориальной общности, формируются принципиально новые отношения внутри громады, которая объединяет на сегодняшний день 18 тысяч человек (это суммарно количеству населения двух районов севера Одесской области). Естественно, что Визирская ОТГ первой встречает и первой решает проблемы, о которых ранее речь и вовсе не шла. И одна из них — выборы.

25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти, вероятно, не станет событием для избирателей района. И вот почему.

30 июня 2019 года, после образования Визирской объединенной территориальной громады, согласно ч. ч.7 и 8 ст.7 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и ч.1 ст.14 Закона Украины «О местных выборах», на основании постановления ЦИК №846 от 20.04.2019 года на территории Визирской ОТГ были проведены первые выборы депутатов Визирского сельского совета. Депутаты сельсовета, к слову, на сегодняшний день являются самыми активными в Одесской области и стали реальной силой народовластия, о котором говорил Президент Владимир Зеленский.

И сегодня в Визирской ОТГ, формирование которой, кстати, продолжается, возникает абсолютно резонный вопрос — а есть ли необходимость проводить выборы в ОТГ, если они прошли всего год назад, в 2019 году.

Экспресс-комментарий

Олег КУТАТЕЛАДЗЕ,
депутат одесского областного совета, кандидат юридических наук
(на снимке):

— По предписаниям ст.141 Конституции Украины срок полномочий сельского, поселкового совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, советы и соответствующего сельского, поселкового председателя, избранного на очередных выборах, составляет пять лет

Учитывая ст.146 Конституции Украины, которой разграничены сферы регулирования Конституции и законов Украины, законами Украины не могут регулироваться, устанавливаться сроки полномочий местных советов и их председателей, поскольку срок полномочий уже урегулирован Конституцией Украины, которая не дает возможности (ст.146) дополнительно регулировать те вопросы, которые им уже определены (а именно относительно срока полномочий, который составляет пять лет).

Следовательно, по общему правилу срок полномочий избранного совета (председателя) составляет пять лет. Такой срок может быть меньше пяти лет только в случае досрочного прекращения его полномочий. Этим сроком, пять лет, обозначена периодичность проведения очередных выборов в органы местного самоуправления. Пятилетний срок полномочий местного совета и местного председателя определенный Конституцией Украины и не может быть уменьшен, никакими другими законами Украины. Как неоднократно отмечалось Конституционным Судом Украины, исключения из конституционных положений, предусматривающих осуществление полномочий представительными органами в течение закрепленного в них срока, могут быть установлены только путем внесения соответствующих изменений в Основной Закон Украины. Важно подчеркнуть, что очередными выборами является те, что проводятся с повторяющейся периодичностью (цикличностью) в пять лет. Это свидетельствует о том, что предыдущие очередные местные выборы совета (который должен быть переизбран) на очередных местных выборах, проходили именно пять лет назад.

Реалии процесса децентрализации и создания Визирской ОТГ таковы — любые предыдущие выборы не проводились ранее, в том числе дежурные. Визирская ОТГ является новообразованной громадой, которая раньше не существовала, а значит и каких-либо предварительных выборов, в том числе очередных, в представительные органы такой ОТГ не проводились.

Избранные на предыдущих очередных местных выборах сельские советы, которые вошли в состав новообразованного Визирского сельского совета, прекратили существовать, в т. ч. как громады и как представительные органы таких громад, после образования ОТГ, что является новой громадой, в связи с чем очередных выборов в такой новой ОТГ не могло иметь место.

Экспресс-комментарий

ОЛЕГ КУТАТЕЛАДЗЕ:

— Именно поэтому проведение следующих очередных выборов в новообразованных ОТГ, в том числе и Визирской, с позиций сегодняшнего законодательства Украины, в 2020 году невозможно, поскольку в таком случае будут нарушены нормы прямого действия Конституции Украины, которая установила, что срок полномочий представительных органов местных громад, а, следовательно, и ОТГ, должен составлять именно пять (!) лет, а не любой другой срок. К тому же невозможно осуществить расчет такого срока от даты избрания представительных органов на последних очередных выборах в тех громадах, которые перестали существовать. В то время как предыдущие очередные выборы в представительные органы новообразованной Визирской ОТГ не проводились, а проводились только первые выборы.

Таким образом, очередные выборы, при условии, что образовалась новая (объединенная) территориальная громада, не могли проводиться, а первые выборы не являются внеочередными. Именно поэтому, учитывая цикличность (повторность) очередных выборов, такие выборы являются первыми очередными, от которых и должен идти отсчет срока (пять лет), через который проводятся следующие очередные выборы, то есть те первые очередные выборы дают начало всем последующим очередным выборам в новообразованной путем объединения территориальной громаде. Указанная цикличность (повторность) должна иметь свое начало, которым и есть первые выборы.

Закон Украины кроме очередных выборов предусматривает проведение и других по виду выборов, таких как: внеочередные, повторные, промежуточные, дополнительные и первые. Внеочередные и промежуточные выборы являются досрочными, а следовательно, такими, которые проводятся после уже проведенных ранее очередных выборов, которых в ОТГ не было, были только первые. Поэтому первые очередные выборы не могут быть отнесены к таким (внеочередных или промежуточным), поскольку любые очередные выборы им в новообразованной громаде не предшествовали.

Приказываем — депутатам сложить полномочия

Если говорить о формальной точке зрения, то депутатам избранной в 2019 году Визирской ОТГ необходимо прекратить исполнение своих обязанностей. Каким образом? Сложить полномочия? Подчиниться возможному персональному решению ЦИК (юридическая обоснованность которого вызывает сомнения)? Но досрочное прекращение полномочий — не является основанием для проведения первых или дополнительных выборов. Итак, первые и дополнительные выборы — не являются досрочными (внеочередными), поэтому их можно отнести к срочным (очередным). В частности, первые выборы — это очередные выборы, которые проводятся впервые при объединении громады, а дополнительные выборы — это очередные выборы, которые проводятся впервые после присоединения к объединенной громаде.

Новый вид выборов имеют место быть, а именно первые выборы, которые были предусмотрены лишь в 2015 году после принятия Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и впоследствии были отражены в Законе Украины «О местных выборах». Такие положения предположили, что после объединения территориальных громад образуется новая, уже объединенная территориальная громада, с новым представительным органом местного самоуправления, выборы в который являются первыми. А представительные органы территориальных громад, которые объединились, прекращаются (ч.2 и ч.4 ст.8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад»), в связи с образованием нового совета вновь объединенной территориальной громады.

Аксиома, что первые выборы не являются досрочными (внеочередными), еще и потому, что проводятся совсем в другой представительный орган местного самоуправления, которого раньше не было.

Кроме того, в новообразованной Визирской сельской объединенной территориальной громаде (нового органа местного самоуправления) никаких других выборов, кроме первых, не проводилось. Таким образом, никакого другого момента отсчета (начала отсчета) пятилетнего срока (по истечении которого проводятся следующие очередные выборы), кроме первых (первых очередных) выборов, и быть не может. Соответственно, очередные выборы депутатов и сельского головы Визирского сельского совета должны быть проведены в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий. В частности, в последнее воскресенье октября 2023 года.

Вместо послесловия

Локальная, на первый взгляд, проблема Визирской ОТГ в Одесской области имеет по сути общенациональное значение. Несоблюдение пятилетнего срока полномочий местных депутатов и голов, избранных на первых выборах, приведет к нарушению наших избирательных прав как членов ОТГ, которые при его реализации делали свой выбор, учитывая возможность реализации предвыборных программ местных депутатов, именно в течение установленного ст.141 Конституции пятилетнего срока. Ведь, активное и пассивное избирательное право гражданина обусловлены не только правом отдать свой голос, но и правом избирать на соответствующий промежуток времени и право быть избранным на такое время, в течение которого и обеспечивается реализация прав избирателя по косвенному участию в решении вопросов местного значения территориальной громады. Такое нарушение не будет способствовать стабильности избирательных правоотношений и нарушать избирательное право граждан. В частности, в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года (ратифицированного Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 19 октября 1973 года) указано, что каждый гражданин должен иметь возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах.

Одесская область.

Редакция предлагает всем заинтересованным высказаться на страницах «Голоса Украины» о проблемах предстоящих выборов.